Семья из Каменки, где отчим ударил пасынка топором, была нелюдимой

Семья из Каменки, где отчим ударил пасынка топором, была нелюдимой

Преступление, которое на днях произошло в Каменке Пензенской области, потрясло весь регион своей жестокостью. 12 марта пьяный отчим набросился на своего пасынка и ударил его об пол. После, схватив топор, мужчина нанес удары по голове и руке мальчика. И затем просто ушел из дома... 

Покушение на убийство

В тот страшный момент в доме были мать мальчика, которую произошедшее повергло в шок, и его младшая сестра — малышка, которой еще и нет года от роду. 

Пострадавшего ребенка врачи в тяжелом состоянии госпитализировали в местную больницу. После перевели в Пензу — в областную детскую клиническую больницу им. Филатова. У него травмирована голова и кисть левой руки. В настоящее время, по полученным данным, состояние ребенка удовлетворительное.

Отчима задержали полицейские. Сейчас он находится под стражей. Как пояснили в региональном СКР, ему инкриминируют покушение на убийство малолетнего. Мужчине может грозить от 8 до 15 лет тюрьмы.

Кстати, проблемы с законом у отчима уже были. Он трижды судим за кражи, но, по словам местных, до реальных сроков дело не доходило. 

Взбесился из-за рисунка?

Что стало причиной такой агрессии по отношению к 6-летнему ребенку, неизвестно. Это предстоит выяснить следствию, которое продлится, как минимум, два месяца.

В разговоре с «Пензенской правдой» уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова сказала, что данная семья состояла на учете в ПДН. 

Есть версия, что отчим, якобы, увидел что-то в тетради мальчика и это привело его в ярость. Что же там такого было, представить сложно. Но если учесть, что отчим был под воздействием алкоголя... 

Отшельники

Корреспондент «ПП» отправился в Каменку, чтобы выяснить подробности случившейся трагедии.

Небольшой синий домик выглядел ухоженным. Открытая калитка во двор болталась на ветру, окна дома плотно занавешены. На стук в дверь никто не отозвался. Что ж, весьма ожидаемо. 

Пойдем по соседям. Рядом в гараже «возился» мужичок лет 50-ти, спрашиваю: слышал или видел он что-то?

— Видел, что приезжали полиция и скорая помощь, но что произошло не знал. Потом по телевизору рассказали, — отвечает мужичок.



По его словам, Никифоровы (фамилия семьи изменена — авт.) «жили своей жизнью». С соседями общение, в лучшем случае, проходило в форме: «здравствуйте — до свидания». 

Подтвердила слова о «нелюдимости» семьи и другая наша собеседница. Правда, уточнила: сама она не местная, а в Каменку приезжает к снохе, которая живет через дорогу от Никифоровых.

По мнению женщины, такую манеру поведения программировал глава семейства, тот самый отчим.

— Дверь у них постоянно закрыта и редко кому они ее открывали. Например, когда моя сноха хотела отдать им пеленки и детские вещи для малышки, ее мать с радостью согласилась. Но передать потом никак не получалось. Пришлось оставить за забором, — вздыхает женщина.

Пострадавший мальчик, наоборот, очень общительный, открытый ребенок. И развит не по годам.
Все... Большей информации о Никифоровых соседи не знали. Как будто не на одной улице жили. По крайней мере, они так сказали.

Гости

Пока мы общались с соседями, к дому Никифоровых подъехал автомобиль. Из него вышли двое мужчин, на вид от 30 до 35 лет.

Уверенным шагом они прошли за калитку. Подхожу, прикинувшись любопытным прохожим, спрашиваю:

—  Люди судачат, говорят произошло здесь что-то?

— Нет! Здесь все нормально. Ни о чем не слышали, — буркнул один из них, подозрительно обведя меня взглядом.

Всем своим видом эти двое показали, что общаться дальше они не намерены. И скрылись в доме.

Ребенку помогут

В администрации Каменского района уточнили, что одно время семья Никифоровых состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но причина была не в жестоком обращении. Дело в том, что мама 6-летнего мальчика сама был из семьи, стоявшей на учете, поэтому под опеку попала автоматически. 

О матери ребенка отзывались хорошо. Конечно, не пример для подражания, но в пьянстве и гулянках она замечена не была.

Как бы то ни было, случилась трагедия. Мальчику, когда его выпишут из больницы, наверняка понадобится помощь профессионалов. Как заверили нас местные власти, он ее получит. С ним будут работать психологи. Сейчас, главное, чтобы ребенок поправился.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке