Пензенцы помогали незаконным мигрантам сдавать экзамены

Пензенцы помогали незаконным мигрантам сдавать экзамены

В Пензенской области окончено предварительное расследование дела об организации незаконной миграции. Его фигурантами стали 17 человек из Москвы, Нижнего Новгорода и Пензы.

По версии следствия, которую озвучила официальный представитель МВД России Ирина Волк, с декабря 2017 по январь 2019 года эта группа легализовала в Пензенской области не меньше 50 иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья.

Некоторым категориям мигрантов необходимо было сдавать экзамены на базе учебных центров. Успешная сдача позволяла получить разрешительные документы для пребывания в стране. Фигуранты дела организовали систему помощи таким экзаменующимся. Они подсказывали правильные ответы, давали листы с записями, с которых мигрантам при выполнении тестовых заданий достаточно было переписать правильный текст.

Противоправная деятельность выявили и пресекли сотрудники региональных отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска и управления ФСБ.

Расследование уголовного дела продолжалось почти два года. За это время было назначено и проведено 10 экспертиз, в том числе — комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза по видеофайлам с записями экзаменационных испытаний. Эксперты установили — речь экзаменуемых не является воспроизведением собственных мыслей на русском языке, а повторяет сторонние установки. 

Также проведено 27 обысков. Изъяты документы, экзаменационные материалы, телефоны, ноутбуки, компьютеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Допрошено свыше 120 свидетелей. 

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Ленинского района Пензы для утверждения обвинительного заключения.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке