Пензенцы перечислили аферистам более 70 млн рублей

Пензенцы перечислили аферистам более 70 млн рублей

За полгода жители Сурского края перечислили аферистам более 70 миллионов рублей. Это почти на 70 процентов больше, чем в прошлом году.

Уж сколько писали мы на тему телефонного мошенничества, а воз, как говорится, и ныне там. Доверчивые пензенцы по-прежнему продолжают кормить предприимчивых дельцов, добровольно отдавая им кровно заработанные деньги. 

Телефонные заложники

Как известно, в багаже у Остапа Бендера было четыре сотни хитроумных комбинаций относительно честного отъема денег у населения. Живи он сейчас, ему хватило бы и одной. Главное, чтобы под рукой был сотовый телефон.

Никто не может гарантировать того, что не попадется на удочку мошенников. Замечено даже, что чем больше уверенности у человека в том, что его невозможно обмануть, тем выше вероятность, что так оно и случится. Все чрезмерное обращается в свою противоположность — закон работает, увы. 

— Часто бдительность притупляется излишней самоуверенностью, — говорит психолог Светлана Ковалева. — Вместо того, чтобы прервать разговор, такие люди «вязнут» в словесных манипуляциях, и все заканчивается печально.

По ее словам, главная причина успеха мошенников — это наивность людей. 

— В природе человека заложено доверие к ближнему, — продолжает Светлана Владимировна. — Прекрасное качество! Но...

Но для многих оно оборачивается бедой. Ежедневно в полицию области поступает 20–25 заявлений от обманутых граждан. 

— Почему-то считается, что жертвы телефонного мошенничества — исключительно пожилые люди, — говорит руководитель пресс-службы областного УМВД Ольга Евдокимова. — Это не так. Как правило, заявление подают лица от 30 до 50 лет. И часто это вполне успешные люди.     
По ее словам, за помощью обращается лишь малая часть обманутых граждан. Сколько на самом деле попадает в ловушки аферистов, остается только догадываться.

Печальный рекорд

— Люди безоговорочно верят мошенникам и лишь после того, как перечисляют деньги, начинают проверять информацию, — утверждает Ольга Евдокимова. 

Не смогла устоять перед напором телефонных аферистов и пенсионерка из Пензы Вера Цыкунова.

— Понятия не имею, как это произошло, — вздыхает она. — Я всегда была уверена, что меня не проведешь…

Вере Николаевне «делец», представившись медиком одной из городских клиник, предложил купить редкое лекарство от онкологии за 220 тысяч рублей. При этом постоянно ссылался на плохие результаты анализов, сданных ею недавно.

— Все было так убедительно, что у меня не возникло ни капельки подозрений, — продолжает она.

Надо сказать, что женщина еще легко отделалась. Недавно пензенец перевел мошенникам со своей банковской карточки под угрозой ее блокировки больше миллиона рублей! «Лампочка» тревоги у него загорелась только после того, как деньги на карте кончились и мошенники посоветовали ему взять кредит…  

Впрочем, печальный рекорд держит пензячка, которую два месяца назад по этой же схеме развели почти на 2 миллиона рублей. Причем, чтобы передать жуликам такую сумму, ей пришлось даже оформить кредит, то есть у нее было время трезво оценить ситуацию.

Устоять перед натиском аферистов действительно непросто. Мне самому не раз звонили со странных номеров охотники за чужим добром и разыгрывали целый спектакль. Я устоял. 

Чичиков в полосатой робе

Мошенники представляются то банковскими менеджерами, то медиками, то сотрудниками госструктур. А уж сколько их ловят удачу на различных сайтах купли-продажи, и не сосчитать… 

Кто эти люди? Как правило, большинство отбывают наказание в различных колониях страны. Свободного времени там предостаточно, вот и упражняются в искусстве обмана, совершенствуют навыки артистов словесного жанра. 

Интернет им — первый помощник в поиске телефонов различных организаций и учреждений. В руки аферистов за решеткой попадают базы данных, которые им сливают нечистые на руку сотрудники учреждений, сотовые операторы. 
  
Своеобразную находчивость в прошлом году проявил один из отбывающих наказание в учреждении Ульяновской области за грабеж. Представляясь то сотрудником налоговой инспекции Пензенской области, то заместителем начальника МЧС, он звонил в различные учреждения и выманивал солидные суммы на организацию банкетов и подарков для якобы проверяющих из Москвы. Деньги на эти цели мошенник просил перевести на номер своего телефона.   

— В общей сложности, он присвоил более 300 тысяч рублей, — подводит итог этой истории руководитель пресс-службы Пензенского областного суда Наталья Яшина. — За эти действия осужденному добавили еще пять лет колонии строгого режима.  

Иголка в стоге сена

Поймать подобных мошенников крайне сложно. Они используют SIM-карты, которые нигде не зарегистрированы, и после кратковременного использования их выбрасывают.
 
Трудно отследить и денежные потоки, которые теряются в бесконечных электронных кошельках, оформленных на подставных лиц. Причем многие аферисты звонят в Россию из-за рубежа, что еще больше осложняет дело. 
К тому же жулики успешно внедряют технологии, маскирующие номера, делая их похожими на банковские, используют сложные психологические приемы манипуляций.

Все чаще мошенники применяют способы монтажа ответов. Поэтому никогда в разговорах не произносите твердо «да», как бы его у вас не выуживали. Конечно, одного этого слова, записанного на телефон, недостаточно для откровенного обмана, но при наличии совокупности разных голосовых данных, а также номера карты или данных паспорта, все становится возможным.

Часто работают целыми группами, еще больше запутывая следы.  

Доверяй, но проверяй

Поток подобного рода мошенничеств растет. Если в 2017 году в России было зафиксировано 160 тысяч случаев, то в прошлом — почти 2 миллиона!

Как уберечься? Бдительность и еще раз бдительность. Не лишне познакомиться со страничками тематических блогеров, которые мастерски выводят подобных аферистов на чистую воду.

Прежде чем решиться на перевод денег по требованию непонятно кого, необходимо обязательно удостовериться в правдивости информации. Затратив минуту на звонок в названный банк или организацию, можно сохранить деньги.

Впрочем, нередко не помогает даже и это. Недавно был случай, когда пожилой женщине позвонил мошенник и от имени работника ГИБДД пообещал за 100 тысяч рублей замять дело ее сына, якобы сбившего пешехода. Бдительная женщина позвонила сыну, тот стал убеждать ее, что у него все нормально, а деньги вымогают аферисты.

Так заботливая мать не поверила! Она подумала, что сын просто старается ее успокоить. И все-таки перечислила деньги!

В полиции советуют: при звонке, связанном с переводом денег, каким бы он ни казался убедительным, лучше немедленно завершить разговор. А если одолевает сомнение, попытаться перепроверить информацию. 

Не ленитесь обновлять программы своих смартфонов и никогда не скачивайте приложения из непроверенных источников. 

К сожалению, современная связь не только значительно облегчила жизнь человека, но и приносит ему массу проблем. Чтобы не попасть в сети телефонных жуликов, проявляйте банальную бдительность. И все будет в порядке. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке