Пензенца из-за ошибочного анализа отстранили от донорства

Пензенца из-за ошибочного анализа отстранили от донорства

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Пензы, которым удовлетворены требования местного жителя к ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» о восстановлении статуса здорового донора.

Летом истец сдавал анализы и у него было выявлено заболевание, с которым быть донором нельзя. Данные результаты обследования были внесены в базу данных. Человеку был вынесен запрет на сдачу донорского материала бессрочно.

Но, как это зачастую бывает, анализ оказался ошибочным. При повторных исследованиях диагноз не подтвердился.

Считая себя здоровым и имеющим право быть донором, истец обратился в суд за восстановлением своих законных прав.
Но представители ответчика иск не признали.

— Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований исца, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Согласно законодательству, отвод от донорства осуществляется врачом-трансфузиологом по результатам обследования пациента, которое включает в себя не только клинико-лабораторное исследование крови, но и подробное обследование самого донора, изучение анамнеза и т.д. Истец же был отведен от донорства только по результатам лабораторного исследования. Суд признал незаконным решение ответчика от донорства бессрочно. 

Решение вступило в законную силу.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке