Пензенских чиновников признали виновными в мошенничестве с жильем

Пензенских чиновников признали виновными в мошенничестве с жильем

Бывшего начальника юридического отдела администрации Нижнего Ломова приговорили к реальному лишению свободы.

Громкий процесс завершился в Нижнеломовском районном суде. На скамье подсудимых оказались чиновники, обвиняемые в махинациях с жильем: начальник юридического отдела администрации Нижнего Ломова Светлана Попова, начальник районного отделения управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области Елена Ерохина, а также два бывших работника муниципального предприятия «ЖКХ» — главный инженер Вячеслав Вострокнутов и паспортистка Елена Кулаженкова.

Как установил суд, Светлана Попова, узнав о переводе одного из городских общежитий в статус жилого дома, решила воспользоваться этим в корыстных целях. Совместно с тремя другими фигурантами дела она договорилась приобрести право собственности на несколько квартир в общежитии. На протяжении двух лет — с 2006 по 2007 — Вячеслав Вострокнутов давал указания Вере Кулаженковой заполнять бланки ордеров на получение жилья числами, датированными 2004 годом. Светлана Попова, зная, что документы подложные, визировала их и передавала на подпись главе администрации, а Елена Ерохина регистрировала лже-жильцов в общежитии.

В итоге чиновники завладели семью комнатами. Так, Вячеслав Вострокнутов получил две квартиры — для себя и дочери. Вера Кулаженкова оформила квартиру для дочери. Светлана Попова — квартиру для сестры. А Елена Ерохина получила три квартиры, из которых одна была оформлена на ее сожителя, сотрудника милиции, одна — на его бабушку, и третья — на знакомую чиновницы.

После регистрации права собственники в 2007 году все это жилье было продано. Ущерб, причиненный этими действиями администрации Нижнего Ломова, составил около 800 тысяч рублей.

Махинации раскрыли сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. Материалы проверки направили в Следственный комитет, который и занимался расследованием уголовного дела.

В ходе процесса вина чиновников была доказана в полном объеме. Светлана Попова, которая отрицала свою причастность к сговору, единственная была приговорена к реальному лишению свободы — полтора года в колонии общего режима и штраф в 10 тысяч рублей. Вячеслав Вострокнутов и Елена Ерохина были приговорены к 1 году 4 месяцам лишения свободы… условно, со штрафом в 8 тысяч рублей. Вере Кулаженковой назначили наказание в полтора года условно и штраф в 10 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Пензенском областном суде.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке