Паводок сместится в северо-восточную часть Пензенской области

Паводок сместится в северо-восточную часть Пензенской области

Начальник Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Неворотова считает, что в область вполне может прийти вторая волна паводка

По словам Валентины Ильиничны, пик паводка в западной и южной части области уже достигнут, и ситуация с таянием снега там, скорее всего, хуже уже не станет. А вот северо-восточные районы области, где до 12 апреля ночью наблюдались сильные морозы (до - 6 градусов) скоро могут внести свою лепту в картину половодья.

— Там еще лежит снег, — пояснила Неворотова, — и почва совсем не оттаяла. Например, в с. Радищево Кузнецкого района земля промерзла почти на 120 см.

С 16 апреля нашу область ожидает потепление (до +13-14 градусов), а с 17 по 18 число возможны дожди и грозы. Поэтому паводок на востоке в полной мере начнется только на следующей неделе. Но есть надежда обойтись «малой кровью», так ночью 13, 14 и 15 апреля ожидаются морозы, что сдержит наступление воды. И циклона, который бы мог бы спровоцировать второй пик паводка, пока нет.

— Но расслабляться не стоит, — считает Неворотова.

Прогноз главного синоптика подтвердил и руководитель ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов. Он рассказал, что с 5 апреля в Сурское водохранилище пришло более 219 млн. кубометров воды. Максимальная приточность была зафиксирована в ночь с 10 на 11 апреля и составила 750 кубометров воды в секунду, а максимальный сброс — 550 кубов. В таком режиме гидросооружение работало в течение суток. Сегодня эти показатели значительно снизились.

— Сейчас, — отметил Валерий Константинович, — перед нами стоит задача постепенно наполнять водохранилище, так как южные реки свое дело уже сделали, и теперь пополняться гидроузел будет в основном за счет Суры.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке