О случаях воровства животных в Пензенской области

О случаях воровства животных в Пензенской области

Криминальный промысел, о котором поет в известном фильме Яшка-цыган, актуален и в наши дни

Вот только от цыганской романтики современные конокрады далеки. Уведенных от хозяев животных, как правило, ждет не седло лихого наездника, а топор мясника.

След ведет… к колбасе

Не так давно два похожих случая произошли в Пензенском и Башмаковском районах. Злоумышленники уводили из домовладений лошадей с жеребятами. В одном из районов заодно прихватили и сани.

Воров интересует любой скот, который можно забить на мясо – кони, быки, коровы, телята, овцы, кролики. Совсем недавно в отделение полиции Колышлейского района поступило сообщение о грабеже на ферме в окрестностях села Скрипицино. Злоумышленники ворвались туда, избили и связали сторожей и увели пять овец. Полиция по горячим следам установила личность причастного к краже. Это был ранее судимый 56-летний житель района. Овцы живыми и невредимыми вернулись к хозяевам. Но так бывает нечасто.

Как сообщила «Пензенской правде» начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова, с января по октябрь 2014 года в регионе зафиксировано
32 подобных преступления — ровно столько же, сколько за тот же период 2013-го. Мясо краденых животных в основном продают в частные колбасные цеха, сдают в магазины и объекты общепита, торгуют им на рынках.

Как показывает практика, чаще всего похищают животных, оставленных без присмотра в частных подворьях и КФХ. Причем человеческая безалаберность порой доводит до комических ситуаций, когда оказывается, что и кражи-то не было.

В октябре в Мокшанском районе с пастбища пропали 50 овец. Хозяева помчались в полицию: дескать, увели животных. Но полицейские обнаружили овечек мирно пасущимися в ближайшем лесном массиве. Выяснилось, что пастух, следивший за стадом, принял на грудь и уснул. В это время животные и забрели в лес.

Украл… овчарку

Крадут не только «мясную» животину. Недавно любопытный случай произошел в одном из районов области. На одной из пилорам работал житель Тамбовской области. Трудовой дисциплиной данный товарищ не отличался, за что и был уволен. Некоторое время он оставался в Сурском крае, пил и копил злость на выгнавшего его хозяина фермы. Затем проник на территорию организации, украл среднеазиатскую овчарку, охранявшую пилораму, и увез к себе на родину. Друг человека жил у нового хозяина на Тамбовщине, пока к тому не пришли полицейские.

Собаку вернули на родную ферму, по факту кражи было возбуждено уголовное дело.

И все-таки количество краж домашних животных в регионе по сравнению с первым десятилетием 2000-х снизилось в разы. Для сравнения: в 2009 году был зафиксирован 121 случай.
Да и масштаб раньше был другой. Например, в Городищенском районе задержали преступную группу из восьми человек, которая шесть лет промышляла кражами и разбойными нападениями на крестьянско-фермерские хозяйства. У злоумышленников имелись машины для перевозки скота и гладкоствольные ружья. Как правило, скотокрады врывались ночью на фермы, под угрозой оружия связывали сторожей и уводили животных.

Как говорят полицейские, умерить пыл современных конокрадов помогли профилактика и постоянная работа со скупщиками мяса домашних животных. Тем не менее хозяевам буренок и сивок-бурок без присмотра животину оставлять не стоит.

Автор: Юрий ИЛЬИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке