Наследники принца Абакалики

Наследники принца Абакалики

На днях открыл электронную почту и обнаружил, что стал… миллионером

Некий адвокат на смешном русском сообщил, что в дальних странах скончался мой однофамилец, оставив «бесхозное» наследство в размере 10 миллионов долларов. Мне предложили выступить в роли родственника, чтобы легализовать деньги на территории России. Адвокат уверял, что все в рамках закона и за помощь предлагал половину суммы.

Вдова Каддафи интересуется

Этот вид интернет-мошенничества известен уже более 20 лет как «нигерийские письма».

Послания приходят из Того, Ганы, ЮАР. Но именно Нигерия стала родоначальницей жанра. Многие граждане этой страны подобным образом зарабатывают себе на хлеб с маслом.  
Если завязывается переписка, приходят документы с печатями. Но в какой-то момент всегда возникают проблемы — с банком, с алчными чиновниками и так далее. Нужно лишь, уверяют в письмах, немножко денег, чтобы разрулить ситуацию. Понятно, что человека «доят», пока он не поймет: миллионов ему не видать как своих ушей.

Авторы «нигерийских писем», как правило, русским не владеют, используют стандартные интернет-переводчики. Поэтому в текстах откровенная белиберда. Под стать форме и содержание. Вам могут написать от имени «принца Нигерии»! (Притом, что Нигерия – федеративная республика). А как вам такое: «помощи просит вдова экс-ливийского лидера Муаммара Каддафи»?  

20 лет на орбите

Но самым выдающимся можно считать попавшее в Интернет письмо от имени некого «Бакаре Тунде, брата первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде».

В нем излагается душещипательная история, как в 1990 году, когда Советский Союз распался, все русские космонавты вернулись на землю, а бедному Абаку не хватило места на корабле. С тех пор он летает на орбите, редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его провизией… За долгие годы накопилась зарплата в 15 миллионов долларов. «Если, — пишет «брат космонавта», — удастся получить доступ к деньгам, мы вернем беднягу на Землю. Нужна ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены операции с иностранными счетами».

Что интересно, такой Абак Тунде действительно был, еще при советской власти проходил подготовку на Байконуре вместе с югославом, кубинцем и китаянкой. Но в 1988 году его следы теряются.

Опасно для жизни

Удивительно, что находятся люди, которые на эту туфту покупаются.

На одном из российских туристических сайтов рассказывается, как некий наш соотечественник поехал в Гану за «гонораром», отдал мошенникам 70 тысяч долларов (в надежде получить 50 миллионов) и вернулся не солоно хлебавши. А легковерный гражданин США отправился в ЮАР, где и был, к несчастью, убит.  

Житель областного центра Юрий К. тоже едва не попался на удочку мошенников. Но ему повезло: пришло второе письмо. Одновременная гибель двух олигархов-однофамильцев вернула Юрия с небес на землю.  

Криминальные «любовники»

Мошенники не брезгуют и «мелочовкой». Пользователь одного из пензенских интернет-форумов пишет: «Продавал через сеть два фотоаппарата. Мне пришли письма от англичан, что, мол, хотят их купить. Письма с разных «ящиков», но одинаковые, как под копирку. Просят указать цену в фунтах, потом цену за доставку… Откуда англичане знают о нашем местно-ориентированном сайте?».

Как выяснилось на аналогичных примерах, «ноги растут» не из Англии, а из Африки. Цель мошенников – получить товар, не заплатив.

В последнее время мошенники разрабатывают «женскую тему». На сайтах знакомств они выдают себя за иностранных бизнесменов. Крутят с дамами виртуальную любовь, которая заканчивается примерно одинаково: «Дорогая, я вылетел к тебе, но в аэропорту меня обокрали. Пришли, пожалуйста, денег».

Некая пензячка (назовем ее Ларисой) познакомилась с «американским инженером, работающим в Того». Он клялся в любви, выставлял фото сына, которому «не хватает материнской ласки». А потом ребенок якобы сломал ногу. «Американец» попросил прислать 500 долларов на операцию.

Женщина, надо отдать ей должное, все поняла. Но бывают случаи, когда аферисты сами попадаются в сети. Блогер из Челябинска уговорил африканского «адвоката» прислать 10 долларов в знак доказательства, что тот не мошенник. Блогер пишет, что «адвокат», расставшись с деньгами и сообразив, что к чему, накатал послание: мол, он ужасно обиделся.  

Это интересно

В 2006 году журнал «Forbs» составил список 15 богатейших вымышленных персонажей. Среди них, например, главный герой «Утиных историй» Скрудж МакДак (3 место, $10,9 млрд.), злодей из «Симпсонов» Мистер Бернс (2 место, $16,8 млрд.).

Выдуманный мошенниками нигерийский принц Абакалики был поставлен на 9 место с состоянием в $2,8 млрд.

Как сообщила пресс-служба УМВД по Пензенской области, жертвы «нигерийских писем» в правоохранительные органы не обращались. Несколько раз в местную полицию звонили люди, чтобы сообщить о факте их получения.

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке