Личная история: Пензенские волонтеры рассказали о ночном поиске

Личная история: Пензенские волонтеры рассказали о ночном поиске

Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт Пенза» Илья Самсонов рассказал, как минувшей ночью проходили поиски пропавшего 39-летнего дезориентированного мужчины. Приводим выдержки из отчета координатора поиска, опубликованного в группе отряда в ВК:

Первое сообщение

«Вечером 25 марта, когда большинство людей готовились ко сну, в личку координатору приходит сообщение: «У меня беда. Пропал мой брат. Ушел из больницы еще днем…» Такое случается нередко, но сообщение пришло от действующего поисковика отряда, что заставило отнестись к заявке не просто как к срочной.

Прозвон, сбор информации, верстка ориентировки, общение с полицией, больницами. Вводные очень нехорошие, есть угроза жизни… Мужчина, 39 лет, проживающий в р. п. Беково, незаметно покинул медучреждение Сердобска…. 

… параллельно сбору информации в рабочем чате отзываются добровольцы: кто готов, кто на машине, кто на какое время. В 23.00 объявляем в своих пабликах сбор и выезд. К этому времени готовы 10 добровольцев на двух автомобилях». 


Есть очевидец

«23:52: Оба экипажа стартуют в Сердобск. Жаль, что не хватило места девушке-добровольцу, откликнувшейся на призыв в соцсетях.... 

Пока поисковики едут к месту пропажи, удаленно работают три человека – запускают репост по географии пропажи...
В момент сбора информации узнаем, днем в полицию было обращение от жительницы Сердобска, которая видела не по сезону одетого мужчину на окраине города, направляющегося в сторону трассы на Беково... Проверка окрестных больниц и скорых ни к чему не приводит…

01:45: Экипажи на месте. Поисковики разделяются на четыре группы, получают задачи. Три группы уходят на задачи в Сердобске (оклеивают район пропажи и возможные маршруты следования ориентировками)…. Один экипаж отправляется на проверку предположительного маршрута Сердобск – Беково (трасса протяженностью 40 км). Задача водителя ехать не спеша, а два пассажира осматривают обочину, освещая фонарями…

Найден, жив!

02:37: Экипаж, в котором находятся родственники пропавшего, направленный на трассу в Беково, на расстоянии в 14 км от Сердобска обнаружил мужчину, сидящего на земле спиной к трассе и смотрящего в поле. Температура -2 градуса, ветер. Легко одет: футболка с длинным рукавом, штаны, на ногах только разорванные носки (тапочки потерял).
Сильный озноб, речь спутанная, не понимает, где находится. Пропавшего одевают, усаживают в автомобиль, поят теплым чаем. Связываемся с больницей, после разговора понятно, что быстрее привезти его к медикам самостоятельно, чем ждать на место скорую помощь.


Дорога домой

03:20: С переохлаждением доставлен в больницу, врачи, к уже существующим проблемам, диагностируют обморожение ног первой степени…

Поисковики собираются домой. Пока они в пути, инфорг сообщает полиции о том, что пропавший найден и доставлен в больницу, отмечает на форуме и социальных сетях статус поиска и ждет возвращения экипажей. 
05:58: Последний вернувшийся сообщил «Дома». Поиск закончен.

Спасибо

Благодарим всех, кто смог выехать на поиск и помогал удаленно. Спасибо жительнице Сердобска, которая днем увидела легко одетого человека и сообщила об этом в полицию. Не будь этого свидетельства, не известно, успели бы мы найти Андрея живым... Этот поиск был для нас не рядовым, а очень личным. И мы успели!»

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке