Черные риэлторы делали пензенцев бомжами

Черные риэлторы делали пензенцев бомжами

Они искали «двойников» людей, чтобы продать их квартиры.

Два приятеля, знавшие толк в сделках с недвижимостью, решили поживиться за чужой счет. Они узнали, что в Пензе на улице Захарова в двухкомнатной квартире живет пьющий человек, у которого накопился солидный долг за коммуналку.

Один из злоумышленников под видом юриста жилконторы пришел к мужчине, якобы чтобы помочь. Он убеждал  хозяина, что ему надо устроиться на работу и погасить долги. И даже подыскал «выгодное место». Выманив у М. паспорт, его посадили в машину и отвезли аж в Астраханскую область. Какое-то время пензенец и в самом деле трудился по устной договоренности у местного фермера — полол бахчу.

В это время аферисты нашли человека, очень похожего на хозяина квартиры, уговорили пойти его к нотариусу и подписать доверенность на продажу чужого жилья.
Тем временем хозяин окучивал дыни в чужих краях, не подозревая, что стал бездомным.   

— В дальнейшем пути участников криминального дуэта разошлись, — рассказала пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова. — Один мошенник выбрал себе в жертву злоупотребляющих алкоголем  мать и сына — и посоветовал им обменять двушку на другое жилье с доплатой.

Для них был подыскан старенький дом в одном из сел Иссинского района. В реальности он стоил 28 тысяч рублей, но неискушенные в квартирных сделках выпивохи купили его за 500 тысяч. Разница осела в кармане «риэлтора».

Тем временем другой злоумышленник продолжал работать по схеме. Трудоустроив нового неплательщика, он взял его документы, нашел двойника и отправился с ним к нотариусу. Без ведома хозяина квартира была продана за миллион рублей.

Со временем обман был раскрыт, потерпевшие обратились в полицию.

Первомайский районный суд вынес мошенникам приговор, решение которого областной суд оставил впоследствии без изменения: одного афериста ждет 4 года и 6 месяцев заключения, второго — пять лет.

Автор: Ирина СОКОЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке