Заповеди человека, который любит

Директор Нижнеломовского дома-интерната для детей с ограниченными физическими возможностями Татьяна Перемышлина — о том, почему она не спит по ночам, насколько сложно быть «телезвездой» и зачем отговаривает знакомых мечтать о люстре за 10 тысяч рублей

— Федеральные и местные съемочные группы приезжают к вам одна за другой… Чем их так привлекает дом-интернат?
— Дело не в самом интернате, а в детках, которые здесь воспитываются. И знаете, что интересно: мы ведь к себе никого не зазываем — они сами приезжают!
Я заступила на должность директора 6 февраля 2006 года, а в начале марта к нам приехала первая съемочная группа — с НТВ. Тогда коридоры у нас были обшарпанные, серые, мрачные… Что снимать? Но вышел фильм, и многие люди за него благодарили и до сих пор благодарят!

С тех пор телевизионщики сюда зачастили. Спрашиваю: «Почему едете именно к нам, за 600 километров? Ведь Дмитриевский детский дом находится в три раза ближе к Москве...». Отвечают, что у нас чувствуют себя как дома — оттаивают здесь сердцем… Да, мы всегда рады гостям: ведь это новое общение, новые эмоции, впечатления. Для наших ребяток это бесценно.

— И вы сами за эти годы стали телезвездой: по нескольку раз в год появляетесь на федеральных телеканалах. Не страшно перед камерой?
— Конечно, страшно: я теряюсь, становлюсь сама не своя… Но это замечают только те, кто давно меня знает. Выручает давняя привычка: я с юности коллекционирую высказывания великих людей. Они распечатаны и собраны в большой папке.

В декабре, когда мы с Витей Кочкиным и Даниилом Анастасьиным участвовали в передаче «Пусть говорят», меня пригласили в зал чуть не под самый занавес. Я так переволновалась, что даже Андрей Малахов сел рядом и начал меня успокаивать. А я вспомнила слова Достоевского из своей заветной папки: «Человек любит считать свои беды, но не считает радостей». И продолжила: «Это высказывание не про наш детский дом. Наши дети не считают беды, они просто радуются жизни». В зале захлопали. После передачи ко мне подходили знакомые и незнакомые люди, говорили: «Таким и должен быть директор детского дома!».

— Когда вы заступали на должность, какие цели перед собой ставили?
— Прежде всего пугала ответственность. Ведь я всю жизнь руководила исключительно начальными классами, а здесь мне вверяют не только детей, но и большой коллектив взрослых!
Первое время было тяжело. Я для себя решила так: у каждого сотрудника есть свой круг обязанностей, а я отвечаю за все сразу. Поэтому долго вникала, знакомилась с людьми. Ведь  даже ребятишек так, с наскока, не запомнишь — тогда их у нас было 80...

А сотрудникам сказала: «Мы работаем не просто с детьми, а с необычными детьми! Они не знакомы со штатным расписанием: им все равно, кем работает взрослый — воспитатель он или социальный педагог, заместитель директора или няня… Когда им плохо, они ищут поддержки у тех, кто их любит. И если мы при детях начнем выяснять, чья обязанность убирать мусор или поливать цветы, —  это будет говорить не о любви, а скорее о непорядочности...».

— А вам не было неловко перед детьми за то, что вы здоровы, а они в инвалидных колясках?
— Нет, никогда. Я смотрю на них, как на равных. Где гарантия, что завтра в такой же коляске не окажусь я сама? На все Божья воля. А пока я буду заботиться о них, насколько хватает сил.
За семь лет я ни разу не опоздала на работу. Казалось бы, почему? Меня же никто не контролирует. Но я просто не могу иначе.
Говорю детям: «Единственное, что меня согревает, — ваши глаза, мысль, что встречусь с вами завтра и что вы будете живы и здоровы...».

Учиться радовать людей
— Татьяна Викторовна, правда, что у вас есть свои заповеди?
— Правда. Но мне кажется, они есть у любого человека… «Не навреди, не оттолкни, не пренебрегай, не ожесточайся, не отчаивайся…». Это все о детях. Заповеди сформулировались 35 лет назад, когда я переступила порог своей родной школы № 4 в Нижнем Ломове. 15 августа 1978 года — этот день я никогда не забуду: сбылась мечта всей моей жизни!

— Вы мечтали стать учителем?
— Да, Учителем — именно с большой буквы. Преподаватели казались чуть ли не небожителями — умными, добрыми, справедливыми… Зная мое увлечение, папа сделал деревянную указку, и я дома представляла себя перед классом. «Видела» каждого ребеночка и вела урок. Доску мне заменяла шершавая внутренняя стенка шкафа — на нее так хорошо ложились цветные мелки! Правда, за это мне крепко попадало от взрослых… А еще я брала тетрадки у одноклассников и «проверяла» их: исправляла ошибки, ставила отметки. Нужно же мне было на чем-то учиться (смеется).
После окончания педагогического училища я стала учителем начальных классов. Счастью не было предела!

— Не разочаровались потом?
— Что вы! С детьми я забывала обо всем. Что бы ни происходило в жизни (какие-то бытовые или семейные неурядицы) — все отступало на задний план, как только заходила в класс. И говорила так: «Ребятки! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу — и жизнь, пусть на самую маленькую капельку, станет добрее, радостнее».
Ведь как много зависит от настроя! Пусть кто-то ложками ест красную икру или каждый месяц ездит на новой машине… А я радуюсь просто тому, что вижу этот мир. Когда собираемся с друзьями, я начинаю их «учить»: «Зачем вам люстра за 10 тысяч? Ведь не каждому дано жить в роскоши — нужно благодарить за то, что у вас есть!». Они говорят, что становится легче.

— А вам не тяжело всю жизнь учить — и в школе, и за ее пределами?
— Да, иногда тяжело бывает… Вот еду в автобусе,  женщины ругаются — а у меня сердце болит: зачем они друг другу такие гадости говорят? Они же женщины! Как им помочь? Вот и прокручиваю это в голове целый день, хотя кто они мне? Незнакомые люди.
Я ведь и спать нормально не могу. Вскакиваю посреди ночи от какой-нибудь ужалившей мысли: «Что у нас с противопожарной безопасностью в детдоме?» или «У Сережи плохая коляска, нужно что-то придумать». Беру блокнот и начинаю записывать… Давно себе снотворное купила: чтобы хотя бы на два часа в сон провалиться. Иначе никак.

— Откуда это в вас — желание постоянно делиться: и теплом души, и чем-то материальным?
— Наверное, такой родилась. Мама надо мной иногда подтрунивала: «Тань, ну в кого ты у нас? Над каждой птичкой и собачкой плачешь — всех тебе жалко!».
У нас ведь, у русских, как порой бывает? Радуемся, когда у соседа корова сдохла… А я так не могу.
Своего сына Мишку, знаете, как воспитывала? Например, даю ему в школу плитку шоколада (тогда это был страшный дефицит) и наказываю: «Отломи каждому по дольке, себе можешь оставить две, но не больше!». Я пыталась ему показать, что получать что-то — приятно, но гораздо больше радости, если отдаешь!

Будто в храме
— Откуда же у вас столько энергии?
— Мне такой вопрос часто задают люди, которые намного моложе меня. Говорят: «За семь лет ни разу не была на больничном? Ведь столько проблем, командировок, проверок. Да и сами детки… На них же нельзя смотреть без боли!».
Да, душа за них болит. Каждый их кашель отдается в сердце! Но я не могу этого показывать, я же должна воодушевлять, вдохновлять… Где беру силы? Господь Бог дает. Я уверена, что это он меня сюда направил — он каждый день и помогает.

— Давно верите в Бога?
— Сколько себя помню. И хотя я росла при советской власти, в храм ходила. Основам веры меня научила бабушка-соседка — тетя Надя. Сначала приходила к ней на пирожки, а потом, чтобы послушать о Боге.
Родители тоже были верующими: папа всегда носил в кармане на груди переписанную от руки молитву «Живые помощи». И я всю жизнь с молитвой. Попросишь иной раз за всех людей — и на душе легко и радостно. Хотя, конечно, нужно обращаться к Богу чаще…
У нас в детском доме есть большая молельная комната: здесь мы отмечаем праздники, к нам приезжают батюшки, проводят службы… А вообще, люди часто говорят, что они приезжают к нашим детям будто в храм — напитаться энергией… Так много в них света и тепла.

«Дети спасли меня от петли»
Несколько лет назад в кабинете Татьяны Перемышлиной раздался телефонный звонок: «Здравствуйте! Я звоню из Приморского края. Мне бы директора услышать». Мужчина волновался и глотал некоторые слова.
«Что ж такое произошло? — ахнула про себя Татьяна Викторовна. — Неужели я сделала что-то не так?».

А мужчина продолжал:
— Знаете, я ведь остался жить только благодаря вам и вашим детям… — он тяжело вздохнул. — Несколько дней назад хотел руки на себя наложить, а потом увидел сюжет по телевизору о вашем детском доме. И… не смог! Так мне стало стыдно!

Незнакомец рассказал, что в его жизни произошло трагическое событие и он решил свести счеты с жизнью. Но когда увидел улыбающихся, счастливых детей на инвалидных колясках, понял, что его беда по сравнению с горем этих детей — ничто! А ведь ребята не только продолжают жить, но еще и радуются каждому дню!
— Да, у наших воспитанников есть чему поучиться, — говорит Татьяна Викторовна. — Они заряжают жизнелюбием и оптимизмом всех вокруг!

Перемышлина вспоминает, как после победы в «Минуте славы» Вити Кочкина и Даниила Анастасьина ей на страничку в «Одноклассниках» начали валиться сообщения от совершенно незнакомых людей. За какие-нибудь две недели — больше 5 тысяч! География посланий — от Калининграда до Владивостока, более того — из соседних государств.
Люди писали: «Низкий поклон за то, что вы с ребятами даете надежду людям» или «Так неловко: мы с руками и ногами — и жалуемся».

От машин до развешивания штор
Телевизионные рассказы о ребятах из Нижнеломовского дома-интерната во многих людях вызывают желание помочь.
Несколько лет назад в детском доме с неофициальным визитом побывал Леонид Парфенов. Частыми гостями интерната стали известные иллюзионисты братья Сафроновы. Они всегда приезжают не с пустыми руками: привозят компьютеры и необходимую технику, а однажды, накануне 1 сентября, помогали сотрудникам детского дома развешивать шторы в коридорах.

Начальник Управления судебного департамента в Пензенской области Марина Даневская и председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов помогли средствами на ремонт актового зала, депутат Законодательного собрания Пензенской области Алексей Дмитриенко — на переоборудование молельной комнаты. Много лет назад шефство над детским домом взяли ФГУП ПО «Электроприбор» во главе с Юрием Почиваловым и депутат Законодательного собрания Пензенской области Сергей Мозолин.

Частенько в детский дом приезжала Ульяна Ивановна, мама пензенского губернатора Василия Бочкарева, привозила детям гостинцы. А в последнее время, когда здоровье стало подводить, стала присылать подарки через знакомых.

Несколько лет назад после одной из передач о детском доме Татьяне Перемышлиной позвонил москвич Леонид Петров.
— Верующий и неравнодушный человек, — говорит о нем Татьяна Викторовна. — Он обещал помочь и через некоторое время нашел нам спонсора: президента благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского Сергея Безделова, который перечислил в пензенский автосалон средства на машину. Она нас уже несколько лет выручает. А Леонид Петров каждый год присылает ребятишкам сладости и мягкие игрушки.

— От имени всех детей нашего дома выражаю глубокую признательность многим людям: молодым и пожилым, богатым и не очень обеспеченным, верующим в Бога и атеистам… — добавляет Татьяна Викторовна. — Всем, кто щедро делится открывшейся им библейской истиной: твори добро!

КСТАТИ
«Хочу посмотреть маме в глаза и понять, почему она меня бросила»
Так говорят почти все ребята в детском доме, когда их спрашивают, хотят ли они найти близких. За последние десять лет со своими родителями познакомились 11 детей. Кто-то через Интернет, кто-то благодаря официальным запросам.

Оля Волкова получила такой подарок на 17-летие — к ней приехали мама и папа. Сотрудники вспоминают, что папа обнимал дочь со слезами на глазах, а мама держалась холодно и отстраненно. Родители пригласили взрослую девочку пожить у них, но Оля вернулась в детский дом очень быстро: «Не сошлись с мамой характерами».

Марина Фролова тоже нашла маму уже взрослой. Много переписывалась с ней через социальные сети, но вот поехать в гости так пока и не решилась.

Самым известным выпускникам Нижнеломовского интерната — победителям программы «Минута славы-2011» Вите Кочкину и Даниилу Анастасьину — встретиться с мамами помогла всероссийская популярность. Миллионы зрителей, кусая губы, чтобы не расплакаться, голосовали за парней, которые танцуют брейк-данс на руках.

Свидания с мамами проходили в начале декабря на шоу «Пусть говорят». За этими сценами, затаив дыхание, наблюдала вся страна.
Даниил общается с родственниками больше года — он обрел не только маму, но и родную сестру, бабушку, двоюродных братьев и сестер… На передаче все они плакали и говорили о том, что очень рады, что мальчик снова с ними. Мама Галина Александровна призналась: «Не думала, что Даня меня примет и простит. Но он… принял».

Этот Новый год Даниил впервые встречал не в детском доме, а с семьей, в Рязанской области. Он позвонил Татьяне Перемышлиной накануне праздника и клятвенно пообещал, что в каникулы обязательно приедет в детдом. Но не получилось.
Потом по телефону извинялся: «Татьяна Викторовна, здесь у меня столько родственников! Все хотят встретиться, пообщаться…».

А вот история Вити сложилась гораздо драматичней. Его мама приехала на прямой эфир «Пусть говорят», но выйти в студию отказалась. «Было очень стыдно, — позже призналась она. — Боялась гласности: ведь об этой истории никто не знал — ни родные, ни коллеги». Наталья — заслуженный учитель, живет в Ухте.

Но она нашла в себе силы и приехала на передачу во второй раз — ровно через неделю. Наталья рассказала, что вспоминала о сыне каждый день, но прошлого уже не вернуть… Она обещала, что теперь все будет по-другому —  больше они не потеряются.

Витя приезжал в Нижнеломовский дом-интернат встречать Новый, 2013 год, но уже 2 января заторопился обратно в Саратов (там он получает профессию в училище).
— Мама обещала приехать ко мне вместе со своей двоюродной сестрой, — рассказал Витя Татьяне Викторовне. — Я звал ее сюда, в детский дом, но из Ухты до Пензы нет прямого поезда…

Спустя пару дней в социальной сети на своей страничке Витя выложил новую фотографию: его обнимают мама и ее сестра.

В одном из комментариев к фото знакомая Вити написала: «Как хорошо, когда все хорошо заканчивается. Видимо, Бог не дает легких путей к счастью».

Автор: Ирина БАЛАШОВА