Я вижу Вселенную!

Я вижу Вселенную!

Житель Каменки Анатолий Кротов сам сконструировал и изготовил телескоп, который признан самым мощным в области. В него он видит даже… космонавтов на орбите

Каждый вечер Анатолий Федорович с надеждой вглядывается в сереющее небо: если ночь будет безоблачной, ему предстоит встреча с Космосом…

Любовь на всю жизнь
Астрономией наш герой заболел 12 апреля 1961 года, когда узнал о полете Юрия Гагарина на орбиту Земли — так поразило это событие маленького мальчика.     
Подрастая, Анатолий, как и многие его сверстники, стал читать научно-популярные журналы, фантастику. Со временем у многих ребят любовь к звездам угасла, а Кротов пронес ее через всю жизнь.  

В старших классах парень уже знал о космосе так много, что мог интересно и подробно рассказать о любой планете солнечной системы, о космических кораблях и звездах. Проявлял он недюжинные способности и в технике. Мог чинить радиоприемники, сам мастерил нехитрые радиоустройства. А увидев однажды в журнале «Юный техник» схему подзорной трубы, собрал из очковых линз свой первый оптический прибор.    

Работа и хобби
Когда Толя учился в 9 классе, его способности заметил учитель физики Владимир Кудряшов. Владимир Николаевич тоже болел небом и мечтал, чтобы в будущем Толя стал астрофизиком. Стал готовить его для поступления в институт.  
— Благодаря своему учителю я всерьез увлекся астрономией, — говорит Анатолий Федорович.

Правда, астрофизиком Кротов не стал. После окончания школы пошел токарем-шлифовальщиком на местный завод «Белинсксельмаш». И проработал там до выхода на пенсию.  
Но с астрономией он не расставался никогда. Продолжал изучать специальную литературу и следить за техническими достижениями человечества в деле освоения Вселенной.

От малого — к большому
Как-то попалась ему книга, в которой рассказывалось, как смастерить телескоп своими руками. Кротов загорелся этой идеей. В ход пошли различные подручные материалы — от старых газет до алюминиевой посуды. Сложные детали делал на заводе.
Многое изготавливал вручную. Например, в заводских условиях шершавость стекла для телескопа проверяют на специальном приборе Фуко. Взять такое оборудование было негде — Кротов сам доводил стекло до ума.

Через год телескоп диаметром зеркала 165 миллиметров был готов, и каменский умелец мог любоваться звездным небом.
Потом Кротов сделал еще несколько телескопов — для друзей. Лишь набив руку, приступил к созданию главного своего детища.

Зоркое око
Создание 320-миллиметрового телескопа заняло полгода. Удовольствие оказалось дорогим, ведь многие детали пришлось заказывать в специальных мастерских. Но усилия не пропали даром. Получился мощный оптический прибор с увеличением в 400 раз!

Кротов с гордостью говорит:
— Вот если бы не мешал рельеф местности, я бы мог из Каменки разглядывать лица прохожих на улицах Пензы.  

На своем приусадебном участке астроном-любитель соорудил 6-метровую обсерваторию с вращающимся куполом. Отсюда в звездную ночь любое космическое тело видно как на ладони.
Вот где-то в глубинах космоса величаво проплывает хвостатая комета. А вот полосатый Юпитер. Очень интересно смотреть на Луну — можно разглядеть даже самые маленькие кратеры. Правда, увидеть обездвиженный еще в 1971 году «Луноход-1» все же не удается — слишком маленький объект. Зато международную космическую станцию видно во всей красе. При идеальных атмосферных условиях можно разглядеть даже вышедшего из нее в скафандре космонавта!

За два года в обсерватории побывали все друзья, родственники и знакомые Кротовых.
— Мне радостно наблюдать за тем, как, прильнув к окуляру, люди открывают для себя непознанный мир, — говорит Анатолий Федорович.
А как домашние относятся к увлечению отца семейства?
— Поддерживают, будь иначе, ничего у меня не получилось бы.

Через тернии к звездам
Астронома огорчает одно: слишком мало бывает в году ясных дней. Из-за облачности часто приходится откладывать наблюдения и пропускать интересные небесные явления. Любоваться космосом мешает также уличное освещение. Поэтому когда в Каменке отключают свет, Кротов не возмущается.

Этим летом астроном будет модернизировать свою обсерваторию. Хочет снабдить станину телескопа механизмом автоматического слежения за космическими объектами, чтобы во время наблюдений не упускать из виду небесные тела.  
— А что труднее всего в астрономии?
— Мерзнуть ночами в куполе, — смеется Кротов. — Ведь обогреватель туда не поставишь.   

И вот еще что: случайность то, не случайность, но Анатолий Кротов живет на улице, которая носит имя Юрия Гагарина.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке