«В полдневный жар в долине Дагестана»

«В полдневный жар в долине Дагестана»

«Пензенская правда» продолжает цикл публикаций об экспедиции, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова — ФОТО и ВИДЕО

В Дагестане международная автоэкспедиция «Лермонтов. Кавказ» сделала остановку в селении Корк­маскала. Встретили нас хлебом-солью, а затем на центральной площади развернулось самое настоящее шоу: выступил местный самодеятельный ансамбль народных инструментов, школьники прочитали стихи Михаила Лермонтова. Была и лезгинка, которая, как нам сообщили, кардинально отличается от чеченской. Хотя мы, честно говоря, разницы не заметили. Да и музыкальное сопровождение показалось до боли знакомым.

Песок из сапог великана
После обильного кавказского обеда экспедиция в сопровождении членов местного отделения РГО и руководства Министерства национальной политики республики направилась в сторону бархана Сарыкум.
Он является частью Дагестанского национального заповедника и считается крупнейшей песчаной дюной на территории Евразии. Длина природного памятника —
12 км, ширина — 4 км. Абсолютная высота Сарыкума по разным источникам достигает 260-270 метров. Более высокие дюны встречаются только в пустыне Сахара.

Местные жители рассказали нам легенду. Несколько тысячелетий назад здесь остановился великан-нарт. После долгих странствий он присел отдохнуть, снял обувь с уставших ног и вытряхнул из них песок. Так и появился Сарыкум.

Но к бархану мы поехали не за древними легендами. Считается, что именно глядя на этого песчаного исполина, Михаил Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «Сон», которое впервые было опубликовано в 1840 году.
В полдневный жар в долине
Дагестана
С свинцом в груди лежал
недвижим я,
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Для будущего документального фильма об экспедиции участница автопробега Екатерина Шибаева прочитала на видеокамеру стихотворение «Сон», стоя на фоне гигантского Сарыкума.
Там же, у бархана, состоялась импровизированная пресс-конференция для дагестанских СМИ. Вообще, нашим коллегам надо взять этот опыт на заметку: проводить официальные мероприятия на природе — и дышится легко, и время проходит незаметно.

В сопровождении байкеров
Затем участники экспедиции отправились в столицу Дагестана — Махачкалу. От государственного заповедника до места назначения нас сопровождала группа байкеров. Мы насчитали в колонне около 40 мотоциклов.

Возле корпусов Дагестанского госуниверситета, куда мы прибыли, была организована масштабная фотосессия. Сфотографироваться на фоне байков пожелали чуть ли не все участники пробега.
Здесь сотрудники министерства передали нас в руки председателя профкома ДГУ Нухкади Рабазанова. На ночь разместились в студенческом общежитии.

На следующий день с утра (1 мая) мы отправились на смотровую площадку, расположенную на склоне горы Тарки-Тау, чтобы увидеть Махачкалу с высоты птичьего полета. Затем по традиции нашли улицу Лермонтова, оставили юбилейную наклейку на здании школы, которая носит имя поэта.

На берегу озера Акгель вновь была устроена пресс-конференция. Заместителю мэра Махачкалы Татьяне Гамалей и председателю комитета по делам молодежи Исламу Алиеву мы вручили сувениры от правительства Пензенской области и приглашение принять участие в Лермонтовском празднике поэзии, который пройдет в Пензе и Тарханах в июле.
— Искренне благодарю за вашу благородную миссию по популяризации творчества русского поэта и за вашу роль в укреплении культурных связей между народами многонациональной России, — торжественно сказала нам Татьяна Гамалей.

2 тысячи лет или 5?
После обеда в сопровождении автомобиля ГИБДД экспедиция отправилась в старейший дагестанский город Дербент. Он основан при ханской цитадели Нарын-Кала. До последнего времени историки утверждали, что этому месту 5 тысяч лет. И Дербент — самый древний город России — уже собирался отметить солидную дату. Были выпущены справочники, сувениры, календари, рассказывающие о 5-тысячелетней истории «Узких ворот» (так с персидского языка переводится название города).

Но несколько лет назад ученые выдвинули версию, что Дербенту всего… 2 тысячи лет. Документы с обоснованием возраста города легли на стол Президента России. И Владимир Путин подписал указ о праздновании 2-тысячелетия Дербента в 2015 году.

Об этой истории, кстати, рассказал нам корреспондент газеты «Дагестанская правда» Абдулафас Исмаилов, который сопровождал нашу группу во время экскурсии по крепости Нарын-Кала.
А спустя два дня после отъезда экспедиции из этих краев в «Дагестанской правде» вышла большая статья Исмаилова, посвященная Михаилу Лермонтову в целом и нашему автопробегу в частности.

А мы держали путь в Азербайджан — в город Гусары (или Кусары в другом прочтении), где также бывал Михаил Юрьевич...

ИСТОРИЯ
Из воспоминаний генерала Шульца о Лермонтове (в пересказе Григория Градовского):
«Мы с ним встречались на Кавказе. Рассказал ему о своем ранении, и Лермонтов спрашивает: «Скажите, что вы чувствовали, когда лежали среди убитых и раненых?».
«Что я чувствовал? Я чувствовал, конечно, беспомощность, жажду под палящими лучами солнца; но в полузабытьи мысли мои часто неслись далеко от поля сражения, к той, ради которой я очутился на Кавказе… Помнит ли она меня, чувствует ли, в каком жалком положении очутился ее жених». Лермонтов промолчал, но через несколько дней встречает меня и говорит: «Благодарю вас за сюжет. Хотите прочесть?» И он прочел мне свое ныне известное стихотворение «Сон».

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное