Сгорели 30 коров и все оборудование: шемышейский бизнесмен смог воссоздать ферму
Пожар уничтожил все небольшое поголовье вместе с новым доильным оборудованием. Ущерб составил более 6 млн рублей. Застраховать имущество владелец фермы Бенямин Скворцов не успел.
Немножко огорчился

– Пожар случился пять лет назад, весной. Я немножко огорчился от этого бизнеса, – с легким армянским акцентом, своеобразно подбирая слова, рассказывает глава животноводческого КФХ, расположенного в селе Малыгино Шемышейского района, Бенямин Скворцов. – Хотел вернуться в Москву, где у меня собственная компания по оптовой продаже одежды и обуви. Спасибо заместителю начальника управления экономики районной администрации Андрею Сергеевичу Бегчину за то, что отговорил: знал, что мне животноводство очень нравится и до пожара мое хозяйство развивалось вполне успешно. Тем более часть стада сохранилась – нескольких коров не успели пригнать с поля на дойку. Да и характер у меня упрямый, никогда не сдаюсь.
Благодаря господдержке в размере 3 млн рублей Бенямин Семаевич смог восстановить поголовье, а затем и увеличил. На свои средства построил коровник на старом месте, расширил земельный надел – сейчас у фермера около 500 гектаров пастбища и пашни, 150 голов КРС молочных пород. Создал восемь рабочих мест – в хозяйстве трудятся жители Малыгина и окрестных сел.
Отремонтировал ветхую водонапорную башню, когда-то принадлежавшую местному колхозу, которая снабжает теперь водой не только угодья Скворцова, но и дома сельчан.
Для себя год назад возвел добротный срубовой дом неподалеку от фермы. Говорит, возможно, кирпичный был бы практичнее. Но фермера, выросшего в многоэтажке одного из спальных районов Еревана, всегда тянуло поближе к земле.
– Чтобы дом деревянный, банька русская, сад фруктовый, – мечтательно говорит он. – И, конечно, чтоб земли было вдоволь…
Русская фамилия

Узнав, что Бенямин – армянин, да еще из Еревана, я не удержалась, чтобы не спросить:
– А русская фамилия у вас откуда?
– Верите, сам не знаю, Скворцовыми были несколько поколений нашей семьи, – поясняет собеседник. – То ли фамилия досталась от какого-то дальнего русского предка, то ли кто-то наградил моего прапрапрапрадеда птичьим прозвищем. У скворца черное оперение, и большинство армян – брюнеты. Мне лично моя фамилия нравится, да и предков тоже устраивала – иначе давно сменили бы.
Бенямин признается, что у него две любимые страны – Армения и Россия, которую он считает своей второй родиной. Из Еревана пришлось уехать после развала СССР в связи с политическими катаклизмами, сотрясавшими красивую горную страну. Планировал перебраться в Европу, куда эмигрировали тысячи его соотечественников, поездил по разным странам, несколько лет прожил в Польше и Германии. Часто бывал в Москве, у родного дяди. Когда после очередного визита любимый племянник собрался улетать обратно, дядя перехватил его в аэропорту Внуково:
– Беник-джан, хватит тебе по заграницам мотаться, оставайся тут, со мной. Работы и в Москве хватает, а родня поможет чем сможет.
Несмотря на то что Скворцов давно мечтал о домике в деревне, сельским хозяйством занялся всего восемь лет назад. Один из сотрудников его оптовой компании похвастался, что приобрел землю в Орловской области, где разводит овец и коров. Это приносит хороший дополнительный доход. Бенямин тоже загорелся идеей. Место для будущей фермы присмотрел в Пензенской области: в Шемышейском районе жили его друзья. Первую сотню овец приобрел у того самого сотрудника, завез в Малыгино. На хозяйстве оставил отца, переехавшего из Еревана.
А через год Скворцов-старший скоропостижно скончался. Оправившись от удара, Бенямин встал перед выбором: либо продавать стадо, либо самому становиться фермером. Бросать было жалко, а из Москвы туда-сюда не наездишься, ведь животные требуют постоянного внимания. Передав бразды правления компанией брату, Скворцов осел в Малыгине.
Царство красоты

Угодья Бенямина Семаевича отчасти напоминают имение зажиточного старорусского помещика: большой дом с просторной приусадебной территорией, коровник, птичник, свинарник и даже своя небольшая конюшня.
Ухоженные орловские рысаки вольготно чувствуют себя на вольном выпасе. С виду гордые и неприступные, при появлении хозяина движутся к нему навстречу, подставляя морды под руку, давая погладить. Красавица Лада милостиво наклоняет голову ко мне, разрешая потрепать шелковистую гриву.
– Ладу я купил шесть лет назад для того, чтобы верхом пасти стадо, – рассказывает Скворцов. – Потом появились Симка и еще три лошади. Конечно, в роли пастухов они редко выступают, все же больше для красоты. Здесь красивые места, и возможно, со временем я устрою базу отдыха с катанием на лошадях. Но пока это только мечты.
На Шемышейской земле Бенямин нашел свое счастье. Несколько лет назад познакомился с учителем младших классов Еленой Герасимовой из соседней Воробьевки. Они вместе уже три года, причем Елена Александровна неожиданно для себя тоже увлеклась сельским хозяйством и даже окончила курсы сыроваров. Пока Скворцов не занимается переработкой молока, сдавая сырье на молокозавод. Но в будущем хочет освоить еще и сыроварение.
– В Малыгине я нашел себя, – говорит фермер.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

27 наркозов за один день: медсестра из Пензы рассказала о работе в Луганске
Медсестра реанимации областного онкодиспансера Вера Меркушова почти два месяца трудилась в военном госпитале«Ориентация Север»: автопутешествие из Пензы в Заполярье
На уроке спросят всех: в пензенском селе в первый класс идут два ученика
Почему Пензенская область стала кузницей для специалистов информационных технологий
«Мы должны что-то сделать»: в Колышлейском районе москвичи-отпускники бесплатно реставрируют заброшенную усадьбу

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год