Прославился добрыми делами

Прославился добрыми делами

Александр Изосимович Алексеев при жизни стал легендой.

В советское время профсоюзы были реальной, мощной силой. Их задачей была защита прав человека-труженика. В сферу их влияния входили вопросы зарплат и пенсий, жилья и быта, условий труда и отдыха, а также — строительство клубов, стадионов, баз отдыха, санаториев и оздоровительных детских лагерей, кооперативных домов и дач.

Конечно, на местах авторитет профсоюзов во многом зависел от людей, которые им руководили. Пензенской области повезло: много лет совет профсоюзов возглавлял Александр Изосимович Алексеев, настоящий лидер, гуманист, человеколюб, талантливейший организатор, обладающий большим личным обаянием.
14 марта Александру Изосимовичу исполнилось 87 лет, но он по-прежнему полон сил, энергии и желания изменить жизнь в лучшую сторону. Сказывается трудовая закалка, ведь работать маленький Саша начал в пять лет, помогая родителям на покосе: «Мужичок ведь, надо впрягаться».

Жизнь не баловала. Отца, председателя колхоза, в 30-е годы осудили по 58-й статье как врага народа, но вскоре освободили, признав ошибку.
Долго учиться Александру не пришлось. После девятилетки работал счетоводом, затем война — призвали в Вольскую школу младших авиационных специалистов. До 1950 года служил мотористом в части дальней бомбардировочной авиации.

Затем поступил в учительский институт, параллельно работал пропагандистом. Инициативного, неравнодушного, энергичного парня заметили, и вскоре он уже был вторым секретарем горкома, затем обкома комсомола, завотделом горкома партии.

В 1962 году возглавил Областной сельский совет профсоюзов, а в 1964-м стал председателем объединенного Совета, проработав на этом посту до 1990 года.
Всю жизнь Алексеев работал, как говорится, не за страх, а за совесть. Умел убеждать, не боялся отстаивать интересы трудящихся в самых высоких кабинетах.
— Что было главное в моей жизни? — размышляет Александр Изосимович. — Я всю жизнь работал на благо людей. Меня радует, что построенные нами объекты служат не одному человеку, а многим. И огорчает то, как сегодня наши старания сводятся на нет. Взять, к примеру, гостиницу «Интурист», что стоит «памятником несбывшихся надежд» в центре города. Проектом в ней предусмотрены ресторан, киноконцертный зал, камерный театр, музей часов, салон быта, тренажерный зал и даже сауна. Мы гостиницу практически построили, а в 90-х ее «заморозили».

Болезненно переживает Алексеев и развал многих промышленных предприятий Пензы. Это привело к тому, что высококвалифицированные специалисты уходили торговать на рынок. Разве это допустимо? А продажа  санаториев, построенных на народные деньги, частникам. А разрушение  системы профтехобразования? Ведь теперь на заводах молодых рабочих днем с огнем не сыскать.

Алексеев — созидатель. Всю жизнь он приумножал и материальные, и духовные ценности. Под его руководством построены Дворец водного спорта, турбазы «Чембар» и «Чистые пруды», туркомплекс «Ласточка», санатории «Березовая роща», «Полесье», корпуса в здравницах им. Володарского и Кирова, сельские профилактории «Надежда», «Хопровские зори».

Пензякам завидовало все Поволжье. В Астраханской области действовал один санаторий, в Волгоградской области — два, в Саратовской — три, а в Пензе их было около десяти! Детских оздоровительных лагерей при Алексееве построили 70, в том числе «Приморский» на берегу Черного моря.
— А каким подспорьем для людей были и остаются дачи? — отмечает Александр Изосимович. — В свое время меня обвиняли в том, что я защищаю частнособственнические интересы. Но потом признали мою правоту: урожаи с дачных участков обеспечивали людей картофелем, овощами, фруктами в 90-х, когда опустели полки магазинов.

Профсоюзы заботились и о досуге людей: каждое предприятие имело свои клубы. Гордость Алексеева — хор профсоюзов имени Октября Гришина, ставший визитной карточкой Пензы.
Александр Изосимович пользовался непререкаемым авторитетом.
— Мудрый, справедливый, дипломатичный, с чувством юмора. Самым эффективным способом агитации считал личный пример, — говорят о нем коллеги. — Умел создать команду единомышленников, выделить главную задачу, во имя которой мы трудились. Стоило ему сказать одно слово, и все бросались выполнять поручение. Он очень любознательный, вы не представляете, сколько он и сейчас читает.

В прошлом году Федерация профсоюзов Пензенской области на здании Облсовпрофа в честь Алексеева установила мемориальную доску, отдав дань уважения этому человеку при жизни.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке