Полвека в игре

Полвека в игре

Золотой юбилей герои и поклонники пензенского регби встречают не в самом приподнятом настроении

Восьмого сентября РК «Империя» проведет на своем поле последнюю в этом сезоне игру Высшей лиги — после 75-процентного урезания бюджета команде пришлось довольствоваться вторым по значимости чемпионатом страны. И как бы ни сложилась встреча против «Енисея-СТМ-2», сам по себе факт регбийного матча в Пензе именно в начале сентября весьма примечателен.

Невиданный спорт
Полвека назад на берегах Суры впервые увидели настоящий регбийный матч. Играли две столичные команды — «Спартак» и «Аэрофлот», пропагандируя таким способом не слишком привычный для советских болельщиков вид спорта.

Как вспоминает один из старейших на данный момент энтузиастов отечественного регби Юрий Дайнеко, именно сотрудничество «красно-белых» с главным авиаперевозчиком позволяло демонстрировать игру с овальным мячом жителям многих городов СССР. Не то чтобы  до самых до окраин, но спецрейсы, плотно укомплектованные крепкими парнями, тогда отправлялись в Куйбышев, Липецк, Старую Руссу, Киев, Алма-Ату, Грозный, Душанбе, Донецк, Ужгород… А уж до Пензы-то, понятное дело, было недалеко.

Впрочем, не столь важно, по какой причине город на Суре попал в сферу интересов регбийных пропагандистов. Гораздо важнее, что на следующий день после матча появились объявления, приглашавшие в секцию регби. Среди проявивших интерес был студент Приборостроительного техникума Олег Балашов.

— Тренировал нас один командировочный по фамилии Кузнецов, — вспоминает Олег Александрович. — Его указания да тоненькая книжечка под названием «Правила регби» — вот все, что у нас было. Но вскоре он уехал и оставил меня за старшего.

Запреты прошлого
Кто бы мог предположить, что «оставаться за старшего» Олегу Балашову придется больше сорока лет. Кто бы мог подумать, что секция при заводе ВЭМ постепенно превратится в команду «ВЭМ», которая в девяностые годы получит говорящее название «Пенза». (Кстати, в нашем регионе как-то не привилась логичная вроде практика — спортивный коллектив высокого уровня своим именем сразу указывает, откуда он родом. Теперь единственным примером остаются мотогонщики, правда не все в России знают, что такое Сура...)

Однако вернемся к делам давно минувших дней. В шестидесятые годы, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, регби в СССР возрождалось заново, поскольку в пору борьбы с космополитизмом попало в разряд «буржуазных» видов спорта (напомним, что первый регбийный матч в советской стране состоялся в 1923 году, и вплоть до Великой Отечественной, а также вскоре после нее процесс развития шел вполне уверенно).

Но, возможно, в умах профессиональных аппаратчиков того времени крепко засело опасение, что однажды запрещенное снова может оказаться не в чести. А потому хождения по кабинетам местной власти были сродни хождению по мукам: люди, способные помочь пресловутым административным ресурсом, на регби смотрели пренебрежительно, как на спортивный казус. Побалуются ребята и перестанут.

Впрочем, если уж говорить о недальновидности, то за примерами далеко ходить не надо. В 2005 и 2006 годах РК «Пенза» — два раза подряд, четвертый и пятый раз в своей истории! — стал чемпионом России по регби-7. В это время уже вовсю ходили разговоры о том, что «семерку» вот-вот включат в программу летних Олимпийских игр (что в итоге и случилось). Но именно осенью 2006 года финансирование клуба было сокращено со скромных 11 миллионов до нищенских четырех. Вот вам и взгляд в будущее.

Закат победителей
Это были последние достижения прекрасной команды, которая, пробившись в высший свет отечественного регби, не стала мальчиком для битья в компании сильнейших. До этого, кроме уже упомянутых побед в «семерке», в основной разновидности игры — регби-15 — Олег Балашов и его подопечные дважды завоевывали серебряные медали Суперлиги (1996 и 1997 годы), трижды — бронзовые (1998, 2000, 2001). В 1999 году был выигран Кубок России. Долгое время РК «Пенза» оставался в игровых видах самой титулованной командой  Пензенской области.

С сожалением приходится констатировать, что наш регион, хоть и по сей день относится к числу главных регбийных центров на карте России (так, например, именно в Пензе летом этого года проходили матчи регбийного турнира VI Летней Спартакиады учащихся, причем сборная 58-го региона заняла третье место), не относится к числу тех ареалов, где за регби болеют по-настоящему массово — как, например, за хоккей.
Что уж там — в наших спортивных магазинах овальные мячи были и остаются редкостью, как и регбийные трансляции в спортбарах. Понятно, что проблема эта общероссийская — в конце июня очень досадно было видеть полупустые трибуны «Лужников» на Кубке мира (!) по регби-7.

Даже наша крохотная трибуна «Спартака», увы, не бывает заполнена до отказа! И это при том, что на сегодняшний день около 300 мальчишек в Пензе занимаются регби — то есть обязана пополняться прослойка людей, интересующихся этой игрой, не говоря уже о тысячах наших земляков, которые через нее так или иначе прошли. (Вспоминается прекрасная история из реальной жизни: пожилой мужчина, сидя на трибуне, звонил кому-то и хрипло кричал в трубку: «Приходи на стадион! Регби тут! Да я сам ни фига не понимаю, но у друга пацан играет, надо поддержать!»)

Хотя понятно, что чем дальше мы уходим в  XXI век, тем больше спорт перемещается в сферу шоу-бизнеса. Значит, зрителю должно быть, как минимум, удобно и интересно (не говоря уже о желании видеть поединок двух сильных соперников). Регби — спорт потрясающе зрелищный, но его правила относятся к числу самых сложных среди игровых видов (ранее упомянутый пензенец тому подтверждением), а стиль поведения на трибунах отличается от, скажем, футбольных. А значит, публику надо не только привлекать, но и воспитывать.

Что имеем не храним
А игроков-то в Пензе воспитали немало. Осенью 2011 года на Кубке мира в Новой Зеландии в сборной России, впервые принявшей участие в главном регбийном турнире, было шесть человек, которые прошли в свое время через РК «Пенза». Причем речь не только о таких коренных пензенских талантах, как Александр Янюшкин, положивший историческую (первую для нашей национальной команды) попытку. Родившийся в Алма-Ате и живущий во Франции Константин Рачков в интервью журналу «ПроРегби» вспоминал: «Из Пензы, можно сказать, началась моя международная карьера. В Пензе нам было по 18 лет. Я, Андрей Кузин, Андрей Епимахов начали привлекаться в молодежную сборную России, выступали на юниорском чемпионате мира до 19 лет. Олег Александрович видел потенциал, так что мы играли в большей степени в основном составе».

Олег Балашов действительно всегда умел видеть потенциал. Седьмого сентября 1963 года, понаблюдав за двумя столичными командами, он оценил всю красоту регби и стал развивать его в Пензе, ни разу не променяв ставшие родными Сурские просторы на другие края. За прочно прилепившимся к нему неофициальным званием «отца-основателя» и официальным — Заслуженного тренера РФ — десятилетия упорной работы и достойные результаты, благодаря которым пензенское регби с его полувековой историей стало неотъемлемой частью отечественного спорта в целом.

Автор: Дмитрий ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное