Матренина березовая роща

Матренина березовая роща

Матрену Платоновну Смирнову можно назвать народной поэтессой — в истинном смысле этого слова
Самородок
О таких женщинах писал А.И. Солженицын в рассказе «Матренин двор»: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

Она родилась в селе Русский Ишим Городищенского района 20 ноября 1913 года. С 12 лет жала, молотила и пряла. Окончив три класса начальной школы и двухмесячные учительские курсы, стала работать учительницей в родной школе.
Вышла замуж за коллегу — преподавателя математики. Но супружеское счастье было недолгим. Он погиб на фронте, оставив жену с двумя малыми детьми.

Щедро хлебнув лиха, Матрена не утратила своего поэтического дара. Наоборот — с годами он раскрылся в полную силу. Первые стихи она написала еще в школьные годы, а публиковаться стала лишь в пятидесятые. Вначале в районной газете «Заря коммуны», а потом — в «Пензенской правде».

В 1952 году вышел ее первый небольшой сборник стихов «У нас в селе». За ним последовали «Деревенские вечера» (1960), «Калина» (1963).

«Милая роща»
Прославило Матрену Платоновну стихотворение «Милая роща». Оно привлекло внимание пензенского композитора Октября Васильевича Гришина, он написал музыку. Песню впервые исполнил Пензенский русский народный хор, которым руководил Гришин (солистка — Вера Аношина). А потом ее исполняли и Людмила Зыкина, и Ольга Воронец.

И до сих пор «Милую рощу» поют по всей стране.
Вспомним еще раз эти безыскусные строки, в которых, как в каплях росы, отразилась судьба русской женщины. Не портит стихотворение, а придает ему особую живинку даже просторечное «даришь» с неправильным ударением.

Лучшие стихи Матрены были посвящены родному селу. Она превращала в подлинную поэзию обыденные и всем привычные приметы окружающей жизни. В этом проявилось чудесное свойство самобытного таланта.

Литературная судьба
В 1964 году Смирнову приняли в Союз писателей СССР. Простые и трогательные строки пензенской поэтессы стали известны всей стране, прочитать их можно было на страницах центральных газет «Правда» и «Сельская жизнь», популярного журнала «Крестьянка».

К сожалению, потом литературная судьба Матрену Платоновну не баловала. Книги ее выходили с большими перерывами. В письме своему собрату по перу Олегу Савину она с горечью писала 23 января 1970 года: «Посылаю стихи. Как-то Вы их примете? Наверное, я разучилась писать. Разучишься. Из Саратова вернули две рукописи. О взрослых стихах говорят, что я перепеваю сама себя… Поневоле не захочется писать. Кому нужна моя писанина? Вы просите книжку «Милая роща». Нет у меня, Олег Михайлович, книжки… Все раздала...».

В минуты отчаяния Матрена Смирнова шла на свой любимый луг, в свою заветную березовую рощу. И природа помогала ей вновь обрести душевные силы и вдохновение...

Матрена Платоновна умерла в грустный осенний месяц ноябрь, когда с берез осыпались последние листья, — 29 ноября 1983 года.

Помним и любим
Последние годы Матрены Смирновой прошли в городе Городище. Именно здесь ей будет установлен памятник. Он создается на деньги, которые собрали благодарные земляки, и будет открыт в день 100-летия со дня рождения поэтессы.

Городищенцы решили также издать сборник «Березовые песни», в который вошли ранее не публиковавшиеся стихи Матрены Смирновой, фотографии из семейного архива, воспоминания земляков.

Поэзия Матрены Смирновой, пронизанная любовью к малой родине, и сейчас пробуждает в душах трепетные чувства…

Автор: кандидат филологических наук

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное