Глеб Гальперин: «Если брат или сын завоюют олимпийское золото, буду счастлив»

Глеб Гальперин: «Если брат или сын завоюют олимпийское золото, буду счастлив»

Вице-президент российской федерации прыжков в воду побеседовал с корреспондентом «Пензенской правды»

Старший сын заслуженных тренеров России Сергея Гальперина и Раисы Гальпериной Глеб Гальперин приезжал в Пензу поболеть за своего младшего брата Егора, который выступал на Кубке России в паре с нашим земляком Игорем Мялиным. В перерывах между стартами «Пензенская правда» побеседовала с двукратным бронзовым призером Олимпиады-2008, а ныне вице-президентом российской федерации прыжков в воду.

О Пензе

— Сам город за два года внешне не изменился. Зато знаю, что к вам вернулся Григорий Кабельский. На мой взгляд, для Пензы это радостная новость — Григорий Ефимович многое сделал для спорта в регионе. В частности, хорошие условия для прыжков в воду — во многом его заслуга. И сегодняшние соревнования — самого высокого уровня.

О сборной России

— Сейчас все готовятся к Кубку мира и Олимпиаде в Рио, и одним из этапов отбора как раз стал Кубок России. Если честно, не понимаю, почему здесь участвуют не все ребята из основного состава — неужели было бы плохо лишний раз проверить свои силы? В большинстве стран в национальном кубке участвуют все сильнейшие спортсмены, без исключения. У нас же большинство выступает по индивидуальному графику.

Об Олимпиаде

— До Олимпийских игр еще полгода, многое может поменяться, поэтому результатов загадывать не хочу. Если же оценить шансы на победу на сегодняшний день, то они, конечно, хорошие. Неплохо проявили себя в Пензе и наши лидеры — Виктор Минибаев, Евгений Кузнецов, Илья Захаров. Их выступления вселяют надежду на успех.

О пензенских прыгунах

— Из местных воспитанников первой на ум приходит Надежда Бажина — очень сильная спортсменка. Кроме нее, здесь много талантливой молодежи, отмечу Руслана Тернового и Максима Малофеева. Нельзя забывать и про Игоря Мялина. Но все они — чемпионы в перспективе, «будущее» прыжков в воду. Тот же Игорь только к следующей Олимпиаде должен заматереть, став «из мальчика мужчиной». К этому времени «подрастет» и Ольга Кулемина.

О результатах брата

— На Кубке Егор с Игорем выступили очень хорошо — понятно, что ребята еще молодые и пока не борются за олимпийскую «путевку». Поэтому бронза для них — это несомненный успех. Тем более, если не ошибаюсь, они поставили личный рекорд по набранным баллам — 421. Коэффициент сложности у них не слишком высокий, но это из-за опыта. Все еще впереди!

О тренировках

— В прыжках в воду, как и во всем другом, главное — не сдаваться и упорно идти к своей цели. Прыжки в воду — сложный вид спорта. Если из семи тренировок одна пройдет так, что все прыжки получаются — уже результат. Итог занятий ощущаешь, стоя на краю вышки, 99% действий в этот момент совершаешь на «автомате», ведь прыжок отработан до мельчайших деталей. Все мысли остаются по пути наверх.

Тренировки брата посещаю редко — во-первых, у меня плотный график, а во-вторых — у него свои тренера (Егора тренируют родители), которые прекрасно знают, что нужно делать. Я только изредка подсказываю.

О ритме жизни

— «Львиную» часть дня занимаюсь делами своей спортивной школы по прыжкам в воду — в числе воспитанниц школы (ГБУ «МГФСО» Москомспорта) лидеры сборной в прыжках с вышки Юля Тимошинина и Катя Петухова. Помимо этого, возглавляю московскую федерацию прыжков и являюсь вице-президентом российской федерации. Нагрузка большая, времени мало, а нужно везде успевать. Даже поесть нормально не могу — одни «перекусы» то тут, то там.

О еде

— Правильным меню никогда не увлекался, ем все, даже то, что нельзя, в т.ч. в «Макдональдсе». При этом никогда не следил за своим весом и не сидел на диете. Считаю, это от человека зависит — кто-то от одной булочки полнеет, а другой килограммами ест и не набирает вес.

Мое любимое блюда — оливье, могу съесть целую кастрюлю (улыбается). Приготовление еды полностью доверяю жене — сам стою у плиты только по праздникам. Ну, иногда могу яичницу пожарить на завтрак.

О сыне

— Все свободное время стараюсь посвятить супруге и сыну. Сейчас он еще маленький (ему 9,5 месяцев), и задачи сделать из него будущего чемпиона я не ставлю. Но когда Платон подрастет — лет в 5–6 — однозначно пойдет на прыжки в воду. Необязательно стать великим — важна роль, которую прыжки играют в физическом развитии. Но если мой сын или брат все-таки покорят вершины, которые мне не поддались (олимпийское «золото»), буду счастлив.

О мечтах

— Иногда, между работой и семьей удается «вырвать» немного времени, чтобы поиграть на гитаре — я даже пытаюсь создать свою рок-группу. У меня давно была мечта стать музыкантом, но в годы спортивной карьеры вообще не мог «выкроить» ни минуты для этого. Мой музыкальный кумир — Джеймс Хэтфилд, лидер группы «Metallica». Кстати, песни этой группы мы с ребятами обычно и исполняем.

 

Читайте также:

Пензенский «Дизель» выиграл вторую выездную игру подряд

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке