Достоевский в свете Уголовного кодекса

Достоевский в свете Уголовного кодекса

Если бы Максим Петрушин не стал полицейским, из него вышел бы замечательный педагог!

Начальник отдела МВД РФ «Нижнеломовский» огромное внимание уделяет работе с личным составом и школьниками. Причем делает это весьма нестандартно. Например, с некоторыми статьями Уголовного кодекса знакомит ребят по… роману Федора Достоевского  «Преступление и наказание».

Без вариантов
С милицейской работой Максим Юрьевич познакомился еще будучи школьником. Он занимался черно-белой фотографией, и отец уговорил своего друга, работающего экспертом, взять парня в помощники. Дело увлекло, поэтому вопрос о выборе будущей профессии даже не стоял: только  в милицию и только в уголовный розыск. Искренне хотел помогать людям и бороться с преступностью.

Так все и получилось. Окончил Елабужскую школу милиции и был направлен в Нижнеломовский ОВД Пензенской области. Сначала работал оперуполномоченным, занимался без вести пропавшими, а потом стал начальником уголовного розыска.
Через какое-то время получил повышение: молодого майора милиции (Максиму на тот момент исполнился 31 год) назначили начальником Вадинского райотдела.
Проблем сразу навалилось выше крыши.  Многие сотрудники  были старше своего руководителя и по возрасту, и по званию. Да и сплоченным коллектив нельзя было назвать.  

Не секрет, что не все милиционеры умеют снимать стрессы, которые в их работе неизбежны. Ведь выезжать «на трупы» и общаться с далеко не лучшей частью населения — задача не из легких.  
«Надо организовать досуг подчиненных», — решил Петрушин. Для начала задумал провести конкурс «Успешная милицейская семья». Опыт у него был: работая в Нижнем Ломове, сам принимал участие в подобном мероприятии (правда, не милицейском), где его семья стала победителем в номинации «Самая творческая».

Симпатии зрителей завоевали, читая стихи собственного сочинения.
— Так вы еще и поэт? — интересуюсь.
— Да нет, — смеется мой собеседник, теперь уже подполковник полиции. — Я — рифмоплет. Муза у меня не ночевала…
Конкурс среди вадинских милиционеров получился! На сцену вышло шесть семей, одна даже с полугодовалым ребенком.

Делай, как я
Дальше… Не поверите, но Петрушин решил впервые в районе провести легкоатлетическую эстафету на приз… начальника ОВД. Сам купил кубок, призы. Команда райотдела заняла далеко не почетное — последнее место. Но, как сказал  Максим Юрьевич своим подчиненным, это все равно победа. Победа над собой.
А районный турнир по мини-футболу — это вообще песня. Не секрет, что к милиционерам у народа отношение настороженное… Весь стадион в едином порыве болел против спортсменов ОВД. Петрушину даже советовали привести побольше своих, но он сказал:
— Мы все равно завоюем симпатии зрителей.
И завоевали! К концу турнира уже большая часть болельщиков поддерживала милиционеров, видя их хорошую игру. Команда заняла второе место.

Вскоре, проведя определенную «оперативную работу», главный районный милиционер выяснил, что в отделе шесть человек пишут стихи. Поэтому было решено к дню рождения Сергея Есенина провести в  местной библиотеке творческий вечер. В качестве «лакмусовой бумажки» пригласили известную вадинскую поэтессу  Нину Богдашкину.  

Первым на сцену вышел Петрушин. Несмотря на то что по замыслу  каждый должен был прочитать по три  произведения, зрители требовали продолжения и долго не отпускали чтецов. Уж не знаю, у кого из самодеятельных поэтов ночевала Муза, но Богдашкиной творчество милиционеров понравилось.  

Однажды, зайдя в библиотеку, Петрушин поинтересовался, а сколько его сотрудников там записано. Оказалось, что один. Так началась традиция совместного обсуждения книг. Для начала подискутировали по проблеме сильной личности в романе Достоевского «Преступление и наказание», потом поговорили о книге Пикуля «Честь имею» (по мнению Максима Юрьевича, она очень важна для воспитания офицеров).

Экскурсии, строевые смотры, общие праздники… Да много чего еще придумал для сплочения своего коллектива начальник ОВД. А тут — новое назначение.

Так работает милиция
12 февраля 2011 года Петрушина переводят в Нижний Ломов начальником районного ОВД. И первое, с чего он начал в плане сплочения коллектива и создания позитивного имиджа сотрудника полиции, — был концерт «Милиция — женщинам», подготовленный совместно с вадинскими коллегами.  
Потом День ветеранов ОВД. Когда у бывших милиционеров стали просить фотографии, пообещав отсканировать и вернуть, те расстроились, мол, потеряете, а это память.
— Они просто не знали слова «сканировать», — смеется Петрушин. — Мы не только подготовили концерт, но и сделали слайд-шоу. Представляете, им концерт оказался не особенно нужен, они смотрели на экран и вспоминали: «Это Мишка, это Петька, это я в молодости…». А потом подходят ко мне и говорят: «Максим Юрьевич, берите все наши фотографии». У меня их теперь 4 тысячи. Думаем музей истории ОВД создать.

Нижнеломовские полицейские выпускают стенгазеты, играют в пейнтбол, проводят праздники…

Большое внимание уделяет начальник ОВД  школьникам. Их приглашают в райотдел, показывают работу кинолога, криминалиста, других отделов. Больше всего ребят удивляет, как служебно-розыскная собака по запаху делает выборку вещей и выполняет команды, подаваемые не голосом, а жестами.
Однажды Петрушина пригласили в школу с просьбой провести правовой час. И к этому, казалось бы, традиционному мероприятию подполковник полиции подошел творчески, решив, что просто констатировать, что такая-то статья говорит о том-то, предусматривает такое-то наказание, не очень интересно. Поэтому правовой час начался с… обсуждения романа Достоевского «Преступление и наказание».

Для начала — викторина на знание текста. Сколько преступлений и происшествий описано в романе? Большинство вспомнили про убийство и занятие проституцией, а там ведь еще и кража, и  жестокое обращение с животными, и клевета… Сам Максим Юрьевич насчитал противоправных деяний согласно современному Уголовному кодексу — 18!

После викторины плавно перешел к роли уголовного сыска в романе. Ребятам надо было ответить на вопрос: была ли явка с повинной Раскольникова искренней и выстраданной или его к ней умело подвели сотрудники уголовного розыска?
Стоит ли говорить, что после такого правового часа школьники с карандашами в руках перечитывали роман?

Никто, кроме тебя
Как-то раз Петрушина попросили рассказать школьникам о себе, дать жизненные советы и заинтересовать работой полицейского.
«Ну и кто меня будет слушать? — подумал он. — Перечислять вехи биографии, типа родился, учился, женился, работаю, неинтересно. Надо найти нестандартное решение».
И нашел.  Вызвал к доске трех школьников, каждому дал  разные книги и предложил читать вслух. Через три минуты спросил у того, кто стоял в центре:
— О чем читал сосед слева?
— Не знаю.
— А сосед справа?
— Не слышал.
— А сам-то про что читал? — не выдержал  Петрушин.
Оказалось, что и это испытуемый не помнит.
— Так вот, оперативник должен все видеть, все слышать и все запоминать. Это достигается долгими тренировками, — подвел итог  начальник ОВД.

А что касается жизненных советов… Максим Юрьевич рассказал ребятам только один случай, перевернувший его жизнь.
 …Папа будущего подполковника полиции был учителем физики, руководителем методического объединения.  Этот предмет Максим знал неважно, но смело вызвался защищать честь школы на районной олимпиаде. Первую задачку решил, на второй застрял.
Смотрит, отец  ходит и всем помогает. Решил тоже попросить помощи – мол, мне некогда, сестренку из садика забирать  надо, братишку покормить.
«Понял», — сказал папа и через некоторое время принес сыну листочек с решениями. Максим все быстренько переписал и ушел, твердо уверенный, что станет победителем.

Начали подводить  итоги. Первое место — Иванов,  второе — Петров, третье — Сидоров… И как гром среди ясного неба: «Самая плохая работа — у Петрушина».  Максим догадался: папа специально дал ему неправильное решение задач.

Понятно, что сказал  дома родителю опозоренный школьник. А тот в ответ: «Дай я тебе правильное решение, что бы получилось? Стал бы победителем, поехал на областную олимпиаду и опозорил меня, школу, район и себя. —  И добавил: — Только ты в ответе за то, что  делаешь. И только от тебя зависит — победа  или поражение».

Слова отца стали жизненным принципом Максима Юрьевича Петрушина. И он  хочет, чтобы  по нему жили и школьники, встречи с которыми уже вошли в традицию.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное