Будущее города рождается сегодня

Будущее города рождается сегодня

— У каждого строителя в году три главных праздника: профессиональный — День строителя, Новый год и сдача объекта, — говорит Александр Чистяков, руководитель проекта ООО «Строй-сити». Сейчас эта компания возводит к юбилею Центр культуры и досуга.

— А как же день рождения? — спрашиваю я.
— С возрастом этот праздник уходит на второй план, — махнув рукой, отвечает Александр.

Нашему герою 30 лет. Десять из них неразрывно связаны со стройкой. За его плечами  строительство жилых комплексов на улице Пушкина, Стрельбищенской и Измайлова, нового корпуса областной библиотеки имени Лермонтова, киноконцертного зала.

Впервые увидев Александра, кажется, что этот обаятельный улыбчивый молодой человек просто рожден носить деловые костюмы и подписывать договора, а не ходить в строительной каске, вдыхая цементную пыль и вникая в тонкости заливки фундамента.

Сам Чистяков говорит о двух причинах, которые помогли ему выбрать свой профессиональный путь. Во-первых, к труду Саша был приучен с детства. В школьные годы всегда старался заработать себе денег на карманные расходы. Самым доступным способом было — «подкалымить» на строительных объектах. Во вторых, на всю жизнь запомнил он мудрые слова, сказанные ему как-то учителем истории: «Люди всегда будут строить, есть и лечиться. Вот три отрасли, в которых можно найти работу, если иметь голову на плечах».

Все обдумав, заявление Чистяков подал в Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства. Из стен этого вуза он вышел с дипломом инженера-строителя. Заметим, что к тому времени Александр уже был в этом деле далеко не новичок. «Боевой крещение» случилось во время учебы в университете.
— На третьем курсе меня направили на стройку 10-этажного дома по улице Ладожской, — вспоминает Александр. — Работал там прораб Дмитрий Евгеньевич Курышев. Благодаря ему, я тогда получил колоссальный практический опыт.

За все то время, что Чистяков трудится в строительной сфере, он был и мастером (3 года), и прорабом (4 года), и начальником участка. Теперь «дорос» до руководителя проекта. Сейчас Александру приходится отвечать за весь производственный цикл. Опыт работы в прежних должностях играет в этом определяющую роль. Плюс помогает внутренняя дисциплинированность и умение в общении быть хорошим психологом. Ведь ежедневно, например, на строительстве Центра культуры и досуга трудятся от 180 до 250 человек. Сюда Чистяков пришел больше года назад. Работы на объекте ему и его команде пришлось начинать с нуля. Сегодня в новом здании уже идут отделочные работы.

— Сегодня возводить объекты интереснее, — говорит Александр. — Раньше, когда я только начинал, в Пензе, в основном строили жилье и торговые центры, а сейчас — ледовые дворцы, библиотеки, театры. Все это, без сомнения, нужно городу. Пенза должна развиваться.

В нашем городе в небо ежедневно взмывают стрелы десятка башенных кранов. Объемы и темпы строительства приятно радуют глаз. Огорчает одно: очень мало русских строителей. По уровню престижности эта профессия, к огромному сожалению, не входит даже в десятку.

Александр Чистяков — пример того, как важно стремится достичь чего-то в жизни. 10 лет быть верным строительной отрасли и как результат — вполне приличная карьера для молодого человека. Конечно, работа — не из легких. Приходится пропадать на объекте по 12 часов. Но дома Александра всегда ждут любящая жена и сын. А скоро в семье ожидается еще прибавление.

Автор: Анна ДМИТРИЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке