Журналисты «ПП» приготовили новогодние блюда из пензенских продуктов

Чем богат Сурский край – на стол подавай

Журналисты «ПП» приготовили новогодние блюда из пензенских продуктов

Пензенская область производит столько всего вкусного! Хватает, чтобы себя прокормить, соседей угостить и на экспорт отправить. А разнообразие такое, что готовить из всего этого можно не только в будни, но и в праздники. Что, собственно, мы и сделали. Все приведенные здесь рецепты нами опробованы. 

В качестве эксперта мы пригласили на  дегустацию заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Пензенской области Романа Калентьева. 

– Пензенская область – благодатный край. Наши производители постарались. Аграрная сфера показывает устойчивый рост. В этом году только в сфере растениеводства поставили четыре рекорда, получив хороший урожай, – сказал он. – Производство зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, сои вышли на новый уровень.  

Приведем несколько цифр по молочным и мясным продуктам. Ожидаемое производство сыров в 2025 году – 5, 7 тысяч тонн, молока – 4, 2 тыс. тонн, сливочного масла – 3,2 тыс тонн. Что касается мяса, то мы – рекордсмены по производству индейки. Ее до конца года отправят из цехов на реализацию 190 тыс. тонн. А еще – 100 тыс. тонн свинины, 5 тыс тонн говядины, 0, 7 тыс. тонн баранины. 

Новый пензенский бренд – кленовый сироп – также становится в стране узнаваемым. В этом году этого десерта произвели около 30 тысяч литров. 
Готовьте с удовольствием из продуктов, произведенных на родной земле! 

Рулеты из индейки с сыром и зеленью

Нам понадобятся: 2 пласта филе грудки индейки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 250 граммов сыра, пучок укропа,  50 граммов майонеза, 2 ст. л. растительного масла, панировочные сухари для обваливания рулетов. 


Способ приготовления  

Пласты нежного мяса индейки отбиваем тонко с двух сторон, посыпаем солью, перцем, любимыми специями.
 
Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с мелко порубленным укропом, тертым чесноком и майонезом. Смесь выкладываем на отбитые пласты мяса, аккуратно их сворачиваем в рулеты. Для прочности можно обвязать ниткой.

Взбалтываем вилкой два яйца со щепоткой соли, обмакиваем туда рулеты, обваливаем в панировочных сахарях, обжариваем по паре минут с двух сторон на сковороде в раскаленном масле. 

Затем снимаем нитки, заворачиваем рулеты в фольгу и запекаем в духовке до готовности (около 30 минут). 

Нарезаем на кружочки и подаем к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. 

Баранина с чесноком и морковью

Нам понадобятся: баранья нога весом примерно 3 кг, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. орегано, 1 ч.л. розмарина, 1 ст. л. растительного масла, 2 морковки. 

Способ приготовления

Берем заднюю часть (можно и лопатку) молодого барашка, чтобы от готового блюда не было сильного специфического запаха. С той же целью следует по максимуму срезать жир с мяса. 

Чеснок и морковь очистить, нарезать пластинами. На мясе сделать разрезы, каждый внутри натереть смесью соли и перца, и, чередуя, вставить в них пластинки чеснока и моркови. 

К оставшимся соли и перцу добавить 2-3 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, другие специи, растительное масло. Все тщательно перемешать. Полученной смесью натереть баранью ногу и отправить на сутки мариноваться в холодильник. 

Готовый полуфабрикат завернуть в несколько слоев фольги и выпекать 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Затем верхнюю часть освободить от фольги и подрумянить ногу при 220 градусах в течение 10 минут. Отключить духовку и дать мясу отдохнуть 15 минут.  

Подавать на большом блюде, украсив веточками розмарина, нарезанными свежими или запеченными овощами. 

Шампиньоны фаршированные 

Нам понадобятся: 700 г. крупных шампиньонов, 300 г. куриного филе, 2 средних луковицы, 200 мл сливок (15-20 %), 100 г. сыра, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжарки.


Способ приготовления

У шампиньонов срезаем ножку, ложкой вычищаем пластинки. Все, что достали из грибов, мелко режем. Затем нарезаем лук, кладем в сковороду с разогретым маслом.  Когда он начнет делаться прозрачным, всыпаем мелко нарезанную грудку. Через 5-7 минут вливаем сливки и добавляем измельченные ножки и пластинки. Тушим 5-10 минут. 

Готовой массой фаршируем шампиньоны, посыпаем тертым  сыром и ставим в духовку на 180 градусов.  О готовности подскажет зарумянившаяся корочка сыра.

Салат с зеленой редькой и морковью

Нам понадобятся: 300-350 г. мякоти вареной говядины, 1 средняя зеленая редька, 1 крупная свежая морковь, 305 ст. л. майонеза, соль и зелень – по вкусу.


Способ приготовления

Вареную говядину нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.  Редьку и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры. Натрите редьку и морковь на крупной или средней терке.

Совет: если зеленая редька кажется вам слишком горькой, после натирания ее слегка посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем надо отжать выделившийся сок. Это сделает ее вкус мягче.

В глубокой миске соедините говядину, редьку и морковь. Добавьте майонез, соль. Для лучшего раскрытия вкуса дайте салату настояться в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

Можно уложить ингредиенты слоями, каждый должен быть промазан майонезом.

Печенье с кленовым сиропом

Ингредиенты: 6 куриных яиц, 150 г. сахара, 200 г. муки, 400 гр сливочного масла, 1.ч.л. разрыхлителя, 50 г. кленового сиропа.

Способ приготовления

В глубокую емкость вбить яйца, добавить сахар, взбить миксером до однородности. Растопить до жидкого состояния масло и влить тонкой струйкой в яичную смесь. Смешать муку и разрыхлитель, просеять в емкость с другими ингредиентами. Перемешать, вымесить тесто. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, или мультипекаре. Дать печеньям остыть, полить кленовым сиропом.

Десерт из зефира с клубникой и орехами

Нам понадобятся: 500 г. бековского зефира, 300 мл сливок (жирность 33%), 200 г. клубники, 50 г. грецких орехов, мята для украшения.


Способ приготовления

Каждую зефиринку делим на две части и каждую часть разрезаем вдоль напополам. Выкладываем слой зефирных кружков на плоское блюдо, желательно с небольшим нахлестом. Режем клубнику тонкими пластами и кладем на зефир. Толчем орехи и раскладываем между кусочков клубники. Сливки взбиваем и поливаем разложенные ингредиенты. Повторяем процесс еще раз. В конце раскладываем слой зефира (желательно верхние части), еще раз поливаем сливками, украшаем клубникой и мятой. Перед подачей поставить на 30 минут –1 час в холодильник.

Праздничный стол накрывали Лариса Гулина, Наталья Сизова, Екатерина Рогожкина, Анна Китаева, Екатерина Рац, Елена Свердлова, Ольга Сокова.  
Еще больше рецептов – на нашем сайте. Посмотреть их можно, перейдя по QR-коду.  

Фаршированные яблоки с творогом и медом

Нам понадобится: 4-6 яблок (лучше взять антоновку), 200 граммов творога, 2 яичных желтка, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка меда.


Способ приготовления

Яблоки помыть, срезать у них «шапочкой» верхнюю часть. Сердцевину освободить от  косточек и части мякоти. Творог, пробитый в блендере до однородной массы, соединить с медом, желтками, сметаной и корицей. 

Заполните творожной массой яблоки, накройте срезанными «крышечками». Запекайте в форме 25-30 минут. Можно добавить 3-4 столовых ложки горячей воды на противень, чтобы не подгорало.

Подавать яблоки можно как в теплом, так и остывшем виде. Если любите послаще – перед тем, как съесть, полейте медом. 

Салат «Нежный» с курицей и горошком

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 3-4 яйца, 2-3 огурца среднего размера, 1 банка зеленого горошка, 3-4 ст.л. майонеза, свежая зелень. Соль, молотый черный перец – по вкусу. 


Способ приготовления

Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности, дайте ей остыть. Затем нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна.
Яйца, сваренные вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Таким же образом покрошите огурцы. 

В большой миске соедините все ингредиенты, добавив горошек, с которого слили жидкость, и зелень. Заправьте майонезом.  

Для более легкой версии салата можно заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной. 

Грибочки из картошки

Нам понадобятся: 3 крупных картофелины, 150 г. картофельного крахмала, соль, паприка, 2 дольки чеснока, растительное масло.  


Способ приготовления

Сварите картошку до готовности. Тщательно разомните в пюре, чтобы не было комочков. Затем порциями всыпьте крахмал, добавляя 1/2 стакана очень холодной воды.

Тесто будет мягким, эластичным, как пластилин. Скатайте из него шарики и бутылочным горлышком сделайте выемку. Получится грибочек. В кипяченую подсоленную воду запустите грибочки на пару минут, выньте шумовкой и окуните в ледяную воду. Затем выложите на блюдо, посыпьте сладкой или копченой паприкой, смажьте тертым чесноком и полейте 2 ст.л. горячего подсолнечного масла. 



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER