Жители Кузнецкого района простились с домом-ровесником Ленина

Жители Кузнецкого района простились с домом-ровесником Ленина

За ними остались огороды, без которых на селе жить не принято

С 2007 года в области реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В ее рамках предполагается расселить 8729 человек.

Одними из счастливцев, недавно получивших ключи от новых квартир, стали 16 жителей ул. Садовой п. Евлашево. Дом, где они жили, был ровесником Владимира Ленина — построен в 1870 году. На памяти жильцов восьми квартир небольшой ремонт с заменой крыши и печек последний раз делали в 1982 году.

— Жила в этом бараке с 1985 года, — рассказала Галина Никитина. — Что сказать? Набедовались. Комнатушки, кухоньки маленькие, туалет на улице. Газа не было, по три машины дров заготавливали на зиму, чтобы печки топить, готовили на электрических плитах, воду носили из колонки. Как-то дымоход у меня задымил, так мне кочегар сказал: «Как вы не сгорели: у вас там кирпичей уже нет».

Администрации Евлашево с помощью программы по переселению удалось решить проблему жителей.

— Мы приобрели у застройщика двухэтажный 8-квартирный дом общей площадью 259,3 кв. метра по Центральному переулку, 4а, — рассказала глава администрации поселка Татьяна Шестакова. — Он введен в эксплуатацию в ноябре, а в конце декабря люди переселились в благоустроенные квартиры. Самая большая имеет площадь 43 кв. метра, остальные поменьше. Сейчас они оформляют документы на передачу квартир в собственность.

Построен новый дом качественно, с соблюдением всех технологий, утеплен, оборудован подъемником и пандусом для людей с ограниченными возможностями здоровья. А рядом с домом стоит собачья будка, где живет Жучка, так что есть, кому охранять покой жильцов. Остались за ними и огороды, без которых на селе жить не принято.

Любовь Соколова не нарадуется новому жилью.

— Мы въехали в уже готовые квартиры, — рассказала она. — Обои поклеены, линолеум положен, индивидуальный газовый котел и плиты стоят. Ванная комната с туалетом выложены кафелем. Все бесплатно. В подъезде можем регулировать температуру, экономия налицо. Словом, условия прекрасные. Мы очень благодарны всем, кто включил нас в эту программу — от губернатора до главы района и поселка, и строителям. У нас уже появился новый жилец — у соседей родился ребенок.

Пензенская область занимает 20 место в России по результатам данной программы. В прошлом году основной упор был сделан на качество предоставляемого жилья, чтобы люди не чувствовали, что их из одного барака переселили в другой и не предъявляли претензии.

— Некоторые организации хватаются за строительство в надежде получить гарантированные деньги, но делают плохо, в результате люди подают в суд, — отметил глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин.

В Евлашево дом строил ООО «Стройзаказ». Костин лично контролировал строительство и благодарен руководителю организации Владимиру Кириллову за качественно выполненную работу.

— Сумма затрат по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда составляет 4,5 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд из средств Фонда — 330 млн из бюджета области и 1,8 млн рублей средства муниципальных образований, — сообщил начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин. — Общая площадь расселения должна составить 135,6 кв. метров. На сегодня в рамках программы переселено 6302 жителя.

За 2016 год в области построено 34,5 тысяч квадратных метров жилья. На территории губернии должны переселить 2400 человек, построив еще 39,9 тысяч квадратных метров.

Большая часть подлежащих расселению находится в областном центре, так что предстоит напряженная работа. Проблем много — не могут найти жильцов, уехавших на заработки, есть отказники, есть вопросы, связанные с выкупом и судебными разбирательствами. Губернатором дано задание главам города и администрации форсировать эту работу, ведь программа по переселению из ветхого жилья должна закончиться 1 сентября 2017 года.

— Большинство руководителей городов России, где она действует, хотят добиться сдвига сроков на год, ведь объем работы огромный, — отметил Михаил Панюхин. — Но будет ли она продолжена в будущем, пока сказать не могу.

Единственное, что можно констатировать, число ветхих зданий с каждым годом увеличивается.

 

Читайте также:

Никольских охотников наградили за отстрел лисиц

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке