Взрыв на заправке в Пензе: комментарии очевидцев, фото с места ЧП

Взрыв на заправке в Пензе: комментарии очевидцев, фото с места ЧП

В момент взрыва АЗК на ул. Аустрина по соседству гуляли две свадьбы — ФОТО

«Пензенская правда» уже рассказывала о ЧП, которое вечером 18 июля, произошло на АЗК «Лукойл», расположенном на улице Аустрина. «Пензенской правде» стали известны подробности трагического инцидента.

Авария и взрыв

Скатившимся с уклона микроавтобусом была снесена газозаправочная колонка. Вырвавшееся на свободу под огромным давлением голубое топливо густым облаком в считанные секунды заполонило все вокруг. А потом...

— Вдруг сильно запахло газом, — рассказывает владелица стоящего неподалеку кафе Евгения Фомина. — Я выглянула в окно и увидела надвигающийся сверху плотный туман.

И вдруг раздался страшный взрыв, все вокруг озарилось ярким светом. В тот вечер у нас в кафе гуляли сразу две свадьбы. И только по счастливой случайности в момент взрыва никто не был на улице, все находились в помещении.

Ближе к эпицентру взрыва находилась небольшая станция технического обслуживания.

Адского пламени, бушевавшего всего несколько секунд, хватило, чтобы оплавить пластиковый сайдинг, которым был обшит фасад здания, и сжечь половину рекламного баннера на стене.

Автомобили приняли удар

— Хорошо, что газ не успел наполнить помещение, — сказал владелец станции Геннадий. — На подъемнике стояло несколько дорогих иномарок…

Эти автомобили остались невредимыми, чего не скажешь о двух десятках машин,  припаркованных у кафе и мастерской. У них оплавились все пластиковые элементы, повреждено лакокрасочное покрытие.

У МАЗа, находившегося на стоянке, взрывной волной выбило лобовое стекло и выдавило наружу дверцы. Оплавилось все, что было внутри кабины.

— Оставил машину на пару дней, — говорит владелец грузовика Михаил Пензин. — Кто мог подумать, что такое случится?

Больше всего пострадали автомобили, находившиеся на заправке. Несколько машин, включая и виновницу аварии, сгорели дотла. Полностью уничтожена и сама АГЗС. Благо, огонь не перекинулся на бензоколонки, стоящие в десяти метрах от газозаправочного комплекса.  

— Это благодаря рельефу местности. Здесь уклон, и вырвавшийся под давлением газ сразу стал стекать в низину, — объясняют работники АЗС.

Жертвой стал прохожий

Что стало причиной взрыва? На записи камеры слежения, установленной на заправке, хорошо видно, что огонь стал распространяться от идущего в сторону кафе человека.

Может, пренебрегая явной опасностью, он решил закурить? Впрочем, выяснить детали пока не удастся. Он и еще один человек получили страшные ожоги и были госпитализированы.

Вопросы без ответов

Расследованием ЧП займутся следователи. Но даже у простых обывателей возникают вопросы.  

Во-первых, почему по периметру потенциально опасного объекта не было никаких противоударных отбойников? Ведь они остановили бы сорвавшийся с ручника автомобиль и предотвратили аварию.

Кстати, по словам очевидцев трагедии, случаи, когда с уклона на территории заправки скатывались автомобили, здесь не редкость. Например, года два назад, под сорвавшуюся  с ручника легковушку чуть не попала женщина.   

Во-вторых, почему после удара не сработала система аварийного отключения подачи газа? Неужели оборудование фирмы не рассчитано на такой экстренный случай?
Выяснить это у сотрудников АЗС не удалось — отвечать на наши вопросы они отказались.  

Хранит молчание и пензенское отделение «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт».  По словам пострадавших, никто из руководства компании пока не поинтересовался размером причиненного в результате ЧП ущерба.

Сейчас заправка не работает. Оставшийся газ из подземных емкостей выкачан. О субботней трагедии напоминает скелет сгоревшей машины, обуглившийся остов АГЗС да выгоревшая трава.

 


Читайте также:

В Пензу доставят тело погибшего в Дагестане Ивана Эрюжева

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке