Выпускница ПГУ С. Смирнова — о Дании: «Здесь ценят независимость, чистоту и комфорт»

Выпускница ПГУ С. Смирнова — о Дании: «Здесь ценят независимость, чистоту и комфорт»

Пензячка последние шесть лет живет в Дании — туда ее привели любовь и замужество. Впечатлениями об этой стране она делится с читателями «ПП»

Стоит отметить, что невозможно по-настоящему узнать и понять страну, просто посетив или даже периодически посещая ее в качестве туриста; «взгляд изнутри» при интеграции в общество дает, несомненно, гораздо более глубокую информацию. Собственно, я собираюсь рассказать о мелочах и деталях, о том, о чем не написано в атласах, туристических брошюрах и т.п. А ведь истина кроется в мелочах, не правда ли?

Прежде всего — язык

Если в России мы говорим по-русски, то вполне естественно, что, живя в Дании, было бы неплохо говорить по-датски. И государство проявляет заботу об иностранцах, помогая им освоить язык (кстати сказать, довольно сложный, особенно в произношении).

Через пару месяцев после получения вида на жительство муниципалитет города Нествед, где я проживала, направил меня в Центр датского языка и интеграции (далее — Школа). В то время иностранцам обеспечивалось изучение датского языка сроком до 2,5 года за счет государства.

Помимо обучения и снабжения всеми необходимыми материалами Школа организовывала для студентов различные мероприятия. Например, мы ездили в город Роскилле, где кроме прочих достопримечательностей посетили Кафедральный собор, являющийся усыпальницей датских королей.

Нам прочитали краткий курс о датской культуре, истории и социологии, состоящий из 40 лекций. Как само обучение, так и все школьные мероприятия — БЕСПЛАТНЫЕ.

Приоритет комфорта

Одно из самых распространенных слов в датском языке — hyggeligt. Точного перевода не существует, но приблизительные значения — уютный, удобный, комфортный, приятный.
Такие условия создаются для жизни, такие условия поддерживаются.

Дизайн современных помещений в Дании обычно скромный и сдержанный, ничего лишнего; а вот пространства, света и воздуха должно быть много. Дом, квартира-вилла и так называемый городской дом — это лучшие варианты жилья.

Но квартиры дешевле, а жизнь становится все дороже. Копенгагенцы в основном проживают в квартирах, жители провинции — в частных домах (в столице, разумеется, недвижимость более дорогостоящая).
Один из элементов комфорта: во всех помещениях по своему усмотрению можно изменять интенсивность отопления. На радиаторах в каждой комнате находятся специальные регуляторы подачи тепла.

Родительский дом… в аренду

В первый год нашего брака мы с супругом жили в доме его матери в Нестведе. Дом одноэтажный, но семикомнатный, с двумя отдельными входами (все дома и квартиры в Дании имеют передний и задний входы), двумя кухнями, ванными комнатами, примыкающим гаражом.

Вокруг дома — сад, клумбы, зеленый газон и довольно большое отгороженное пространство для двух английских сеттеров.

Но мы с супругом не просто так жили там, мы арендовали две комнаты, то есть он платил деньги своей матери. Для них двоих — вполне нормальный вид отношений, для меня — вначале несколько странноватый, но я привыкла.

В доме у Ханны была идеальная чистота, старомодная обстановка и hyggeligt. В то время, когда я поселилась там, ей было 79, но выглядела она лет на 60, находилась в прекрасной форме и в постоянном движении.

Каждый день начинала с уборки, затем два часа гуляла с собаками, работала в саду, ездила по магазинам на машине, стирала, готовила и т.д. И только вечером садилась на диван и включала телевизор.
В перерывах между делами Ханна пила свежесваренный кофе.

Но характер у нее не из легких… Через год Нильс приобрел четырехкомнатную квартиру в Копенгагене (взял кредит в банке), и мы переехали.

«Скучные» дороги

На автомобиле мы с мужем объездили почти все города Зеландии, Борнхольм, ездили в Швецию через Эресуннский мост и в Германию (автомобиль — паром — автомобиль). Никогда и нигде не встречалось ни ям, ни кочек. Дорогой можно наслаждаться.

Однако я видела кое-что неидеальное — это были заплатки. Да, заплатки, которые по цвету отличались, т.к. были новые. Но дорога оставалась ровной. А вот ям не видела никогда. Интересно, если есть заплатки, значит, были и ямы. Но когда же успевают их залатать? Видимо, соответствующие службы замечают дефекты быстрее автомобилистов.

Дорожную полицию тоже нигде не видно. Ни ям, ни полиции, заплатки — и то большая редкость. Скучные дороги. Но пробки бывают, хотя это по сравнению с московскими — ерунда.

А если королева или премьер-министр куда-то едут, никто и не подумает перекрывать дороги, всем же куда-то надо спешить, не только им.

Оценки приносят вред

Мне довелось поработать в детском садике помощником воспитателя. Первое, на что обратила внимание, — это уверенность детей в себе, свобода выбора.

В садике было пять групп примерно по 20 детей разного возраста (если у ребенка есть брат или сестра, их не разъединяют).

Никто не был обязан делать то же, что и другие. Исключения составляли сон и прием пищи, да и то, если ребенок есть не хочет, он мог уйти играть.

Дети проводят очень много времени на свежем воздухе, они и спят на специальной открытой веранде, даже в прохладную погоду. Болеют редко.

Среднее и высшее образование в Дании бесплатное. В школу идут с 6-летнего возраста. До 7-го класса НЕТ НИКАКИХ ОЦЕНОК, обучение проходит в познавательно-развлекательной форме, без каких-либо особых требований к знаниям.

Такая система, по мнению преподавателей, помогает избежать стрессов и не вызывает у детей отторжения школы, нежелания учиться.

На уроках труда нет разделения на группы для девочек и мальчиков. Один учитель преподает различные виды рукоделия, а другой – деревообработку и что-то в этом роде. Девочка вполне может пойти что-нибудь постругать, а мальчик — заняться шитьем.

Как-то мы с мужем приехали в гости к друзьям — семейной паре, и я обратила внимание на красивые новые шторы. Хозяйка сообщила, что их сшил ее муж. Тогда я спросила супруга в шутку:

— Нильс, а ты тоже шить умеешь?

Он мне ответил:

— Да, умею немного, нас же в школе учили.

Голубые флаги на пляжах

В настоящее время во всем мире широко известна номинация Голубой флаг, которая находится под управлением Фонда экологического образования (FEE). Пляжи, получившие в награду Голубой флаг, являются наиболее чистыми, благоустроенными и безопасными. Так вот, в 2015 году 240 датских пляжей и 47 причалов имели Голубые флаги. Россия — ни одного...

Если перенестись в лесопарковые зоны, то там встречается много всякой живности. Подчеркну, что речь идет не о каком-то отдельно взятом заповеднике или удаленной от жилья местности, а о территориях, непосредственно соприкасающихся с обитанием человека.

Гуляя с собакой, часто видела, как промелькнет то олень, то заяц или куропатка. В водоемах — лебеди и утки. Вообще в Дании нередко можно увидеть лебедей — лебединая страна.

Датчане для приготовления пищи и питья используют водопроводную воду, причем без всяких фильтров. Я не сразу привыкла к тому, что вода из крана — чистая и безопасная. Первое время муж терпеливо покупал по моей просьбе воду в бутылках. Но постепенно я освободила его от этой обязанности.

Помимо чистой водопроводной воды очень радует и экономит время отсутствие пыли и грязи на улицах. В первую очередь — эстетический фактор, ну а во вторую — чистая обувь.

Женщины и косметика

В отношении внешнего вида у датчанок основной принцип следующий: чем натуральнее, проще, быстрее и удобнее, тем лучше.

Выбор одежды, на мой взгляд, довольно однообразен. В основном это спортивный стиль. Костюмы, платья, туфли на каблуках используются редко. Цвета обычно нейтральные или темные.

Когда я приходила на работу в повседневном платье (подчеркиваю — повседневном, а не коктейльном или вечернем) и с подвитыми волосами, коллеги спрашивали, не день рождения ли у меня. Потом, правда, привыкли.

Норковые шубы, которые так популярны в Пензе, в Дании носят редко, да и то только пенсионерки. Никогда не видела девушку студенческого возраста в норковой шубе. А вот одна старушка как-то рассмешила своим «прикидом»: она была в красивой темно-коричневой норковой шубе классического покроя и… в белых со стразами кроссовках.

Многие датские женщины в повседневной жизни не пользуются декоративной косметикой. Салоны красоты — также не особенно посещаемые места.

На мой вкус, многие датчане привлекательны от природы: голубые глаза, светлые волосы, правильные черты лица, стройные фигуры. Кроме того, обычно они обладатели свежей и чистой кожи, причем в основном благодаря хорошей экологии, а не косметологам. Уверенности в себе тоже не занимать.

Но вот женственности, шарма, умения привлекательно выглядеть многим жительницам Дании не хватает. Датчанки говорят, что предпочитают естественность и натуральность. Ну что же, личное дело. А мне вот кажется, что как косметика, так и ее отсутствие — все хорошо в меру.

Здравоохранение: могло быть еще лучше

Граждане Дании и лица, постоянно проживающие на территории страны легально, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Им выдаются карты социального страхования с идентификационными данными и штрих-кодом.

Карта является не только медицинской, она также используется при посещении различных социально-общественных учреждений, например библиотеки, муниципалитета, школы и т.п. Имеется общая электронная база данных, структурированная в соответствии с видами учреждений.

Лицо, имеющее право доступа к соответствующей базе, например врач, введя идентификационный номер пациента, может просматривать требуемую информацию (историю болезни, результаты анализов и пр.), а также вносить новые данные. Система сводит к минимуму все необходимые формальности и существенно ускоряет процесс.

Чтобы попасть к врачу-терапевту, нужно записаться на прием в регистратуре. Затем пациент приходит к назначенному времени и регистрируется, приложив карту соцстрахования к регистратору. Врач у себя на экране видит, что очередной больной ожидает приема, и приглашает его. Ожидание, как правило, занимает несколько минут.

А вот для посещения врача узкой специализации нужно получить направление от терапевта. Если не требуется экстренной помощи, приема, бывает, приходится ждать несколько месяцев. Из чего я сделала вывод, что специалистов явно не хватает, впрочем, как и больниц.

В последние годы число больниц было сокращено. Жителям небольших городов теперь приходится ездить на прием к врачу в более крупные города. Датчане говорят, что лет 20 назад дело с медобслуживанием обстояло лучше.

Совершенно очевидно, что к ослаблению системы соцзащиты приводят колоссальные затраты на содержание беженцев.

Независимость датчанок

Не стоит обольщаться, думая, что датские мужчины привозят жен-иностранок, очаровываясь их внешним видом. У меня сложилось впечатление, что многие скандинавы вообще не умеют оценивать женскую красоту.

Часто приоритетом для выбора спутницы жизни являются личностные качества, такие как терпимость, невзыскательность, мягкость, преданность. Датчанки не такие. По крайней мере, большинство из них. Они давно добились равноправия с мужчинами. Многие женщины занимают руководящие должности и даже очень высокие позиции, например Хелле Торнинг-Шмитт — премьер-министр Дании с 2011-го по 2015-й; датская корона тоже была передана женщине. Да и в семейных отношениях женщины нередко становятся лидерами.

Мне очень импонирует чувство собственного достоинства датчанок. Никогда они не будут терпеть взваливания всех домашних дел на свои плечи, а уж тем более — унижения. Да и одной остаться вовсе не трагедия.

Впрочем, нормальные датские мужчины ведут себя достойно, и для них в порядке вещей погулять с детьми или приготовить обед, не говоря уже о том, что пьянство в этой стране — не обыденность.

Кроме того, скандинавы довольно постоянны в отношениях. И в большинстве случаев мужчины заботятся о своих детях, даже если не состояли в браке. И дело тут не в законах или судах, а в любви и чувстве ответственности.

А два колеса — лучше!

Дания — САМАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТРАНА. Многие предпочитают добираться на работу на велосипеде, если расстояние до места не превышает 10 км. В час пик этот способ передвижения даже оказывается более быстрым, чем автомобиль.

К тому же велосипед — экологически чистый и недорогой вид транспорта, а, проезжая каждый день 10-20 км, люди находятся в прекрасной физической форме.

Я тоже купила себе велосипед. В последний раз ездила на данном виде транспорта в детстве. Так что равновесие могла держать кое-как, а маневрировать совсем не получалось. Пришлось учиться.

И вскоре велосипед дал мне возможность за пять минут добираться от нашей квартиры в Копенгагене до моря (чуть больше километра).

Отмечу, что общественный транспорт в Дании дорогой, даже очень. Но поездки проходят вполне комфортно, так что не жалко и заплатить.

 

Читайте также:

Как экс-директор пензенского цирка руководил гастролями советских артистов в Рио и выполнял задание партии

Автор: Стэлла СМИРНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное