Введение соцнормы на электричество в Пензенской области могут отложить до 2016 года

Введение соцнормы на электричество в Пензенской области могут отложить до 2016 года

Если такое право даст федеральная власть  

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что введение социальной нормы с 1 июля 2014 года не должно быть обязательным для всей страны. Это право надо отдать на усмотрение регионов. Соответствующий законопроект уже в работе, но еще не принят.   

— Пензенская область готова к переходу на расчеты по социальной норме, — сообщила журналистам сегодня, 13 февраля, начальник регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак. — Мы провели все необходимые расчеты.

В то же время Клак пояснила, что в нашем регионе, если будет возможность, не станут торопиться с введением ограничений. На них могут ввести мораторий до 2016 года.

А если закон не примут? Придется пересмотреть тариф. Киловатты, которые нагорят сверх нормы, будут стоить на 30 процентов дороже. Так, жильцы домов с газовыми платами станут платить за «излишества» не 2 рубля 60 копек, а немногим более 3,5 рублей.

Напомним, в Пензенской области базовая норма — 85 киловатт на одиноко проживающего человека. Чем больше домочадцев — тем больше дадут льготного света. А как в других регионах?   

По словам заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Беспалова, в разных областях эти цифры сильно отличаются. Возможно, это и стало тем аргументом, из-за которого введение соцнорм готовы отложить.

К примеру, во Владимирской области «база» — 140 кВТ.ч. В Орловской — 190. В Нижегородской оперировали цифрой всего в 50 киловатт. Ближе к золотой середине оказалась Ростовская область, где соцнорма составила 96 киловатт.  

Кстати, она не нечто неизменное. Раз в год ее будут пересматривать вместе с величиной тарифов.

 

Читайте также:

В Пензе на расселение граждан из ветхих домов выделено 6,8 млн. рублей

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке