Впервые названо число детей-аутистов в Пензе

Впервые названо число детей-аутистов в Пензе

Правда, данные медиков и педагогов разнятся

В школе № 27 областного центра 27 апреля педагоги, медики, представители общественных организаций и родители обсуждали опыт нашего региона в социализации и интеграции детей с расстройствами аутистического спектра.

Напомним, в этом учебном году изменилось российское законодательство. И школы стали обязаны «очно» учить аутистов, если, конечно, родители этого пожелают. Раньше, как правило, такие детки были на домашнем обучении. Школы, по заключению специальной комиссии, должны предоставлять особенным ученикам тьюторов.

Главная проблема, которую обсуждали на встрече, — то, что дипломированных тьюторов в нашем регионе нет. И хотя работать в качестве подобного специалиста могут, например, дефектологи, но чтобы соответствовать современным стандартам, действующим в других государствах, в крупных городах России, необходимы профессионалы с соответствующей подготовкой.

Какова цена вопроса? Девятимесячная переподготовка педагога с присуждением ему второго высшего образования обойдется в 70 тысяч рублей, краткосрочные курсы повышения квалификации в 30 тысяч. Пройти обучение можно либо в Москве, либо в нескольких опорных пунктах по стране.

Своими наработками поделились школы № 51, 27, 9, где в этом году учатся первоклассники-аутисты, особенно интересен опыт школы № 27, где создан ресурсный класс.

На совещании прозвучали цифры, сколько у нас в области детей с расстройствами аутистического спектра. Некоторое время назад, когда «ПП» исследовала вопрос с тьюторами на своих страницах, привести данные затруднились и в министерстве образования, и в министерстве здравоохранения. Так вот, по данным медиков, у нас в области 79 аутистов до 18 лет. А по данным педагогов, у нас 125 детей с расстройствами аутистического спектра.

Любопытно, что в условиях отсутствия официальной статистики по аутизму в нашей стране российские журналисты часто приводят данные по США. В середине 70-х годов такие расстройства были присущи одном ребенку на 5 000 нормотипичных американских детей. А сейчас — одному на 68. Вот какими темпами прогрессирует заболевание!

Если взять данные регионального минобразования и Росстата (200 тысяч человек в области моложе трудоспособного возраста), то, получается, что в Пензенской области соотношение пока 1 на 1600.

 

Читайте также:

В Пензе родители сами отремонтировали класс для детей-аутистов   

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке