Вице-губернатор проинспектировал медучреждения Нижнеломовского района

Вице-губернатор проинспектировал медучреждения Нижнеломовского района

Валерий Савин остался недоволен работой одного из ФАПов

Основная задача выездов в районы — убедиться в том, нормально ли функционирует система здравоохранения в новых условиях при существующих трех уровнях оказания медпомощи — от низовых ФАПов и амбулаторий, районных и межрайонных больниц до областных учреждений здравоохранения (где оказывается высокотехнологичная медпомощь). Сопровождали Валерия Савина глава района Николай Уракчеев и главврач Нижнеломовской МРБ Владимир Атякшев.

Первым пунктом стало посещение ФАПа с. Голицыно. Валерий Александрович остался недоволен его состоянием. В условиях эпидемии гриппа в аптеке отсутствуют нужные препараты, в кабинетах нет умывальников, бойлера для подогрева воды, информации о том, как можно записаться на прием в ЦРБ или МРБ, как решается вопрос плановой госпитализации и другие задачи. Неслучайно на ФАП приходит много жалоб от местных жителей. Фельдшерский пункт с. Аршиновка и амбулатория с. Кувак-Никольское произвели благоприятное впечатление.

— Мы должны обеспечить условия, при которых все жители области независимо от места проживания, могли получить качественные медицинские услуги, — отметил Валерий Савин. — Сегодня наипервейшая задача — не допустить распространение гриппа. Работа ведется, но ситуация в ФАПах различная, есть недостатки, в частности, в информированности населения. В целом работу первичного звена надо менять.

Серьезную озабоченность вице-губернатора вызвала и ситуация в Нижнем Ломове, касающаяся нехватки врачей общей практики. Нагрузка на них колоссальная — вместо 1700 они обслуживают до 5000 человек. Получит ли пациент при этом качественную помощь — большой вопрос. Не осталась без внимания неутешительная статистика: идет увеличение смертности в Наровчатском, Земетчинском районах, жители которых прикреплены к Нижнеломовской МРБ.

На базе межрайонной больницы прошло совещание с участием глав администраций и главврачей учреждений здравоохранения Вадинского, Земетчинского, Наровчатского, Пачелмского и Спасского районов. Разговор шел о нехватке врачей и возможностях их приглашения, показателях рождаемости и смертности (среди регионов ПФО Пензенская область находится на одном из последних мест по этим показателям), организации работы скорой помощи, диспансеризации населения, профилактической работы и других важных вопросах.

 

Читайте также:

В пензенские детские поликлиники закупят мобильные телефоны

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке