Вернуть тепло в дома пензенцев обещают к утру 28 января

Вернуть тепло в дома пензенцев обещают к утру 28 января

Без отопления остаются 214 домов, 13 детсадов и 5 школ

Виктор Кувайцев рассказал о ходе ремонтных работ по восстановлению теплоснабжения по данным на 15.00, 27 января. По словам мэра, все последствия аварии на ТЭЦ-1 полностью ликвидированы. В настоящее время идет подключение домов.

— Два крупных прорыва теплотрасс — на ул. Герцена и Нахимова полностью ликвидированы, — поведал градоначальник.

Пока без тепла остаются 214 жилых домов, 5 поликлиник (там запущены резервные источники тепла), 13 детсадов и 5 школ. Кстати, ни один из детсадов работу не прекратил, оставив функционирование в дежурном режиме при заполняемости не более 30 процентов.  

Один из главных вопросов — что мешает быстрому заполнению труб?

— К сожалению, их ветхость, — признает Виктор Кувайцев. — Резкий температурный контраст негативно влияет на заполняемость магистралей и вызывает многочисленные прорывы. После их устранения возобновляется подача теплоснабжения, на что уходит от 2 до 4 часов. Особенно от прорывов страдают трубы небольшого диаметра, успевшие за сутки сильно остыть. Большинство из них находится либо на открытых участках, либо в подъездах.

Кстати, по его словам недостатка труб в их экстренной замене нет. Все они выделены из резервных фондов.

Проблемы возникают с подачей горячей воды на возвышенности. До сих пор без тепла остается часть домов на улицах Московская, Володарская и так далее.

Виктор Кувайцев заметил, что в связи с тяжелой ситуацией резко возросла нагрузка на электросети. Впрочем, они пока продолжают работать в штатном режиме.

На ликвидации последствий аварии занято 485 человек и 23 единицы техники. Этого количества достаточно для выполнения работ.

— Едва случилась авария, мы получили предложение помощи из Самары и Саранска, — сказал Виктор Николаевич. — В частности самарцы были готовы передать нам передвижной модуль котельной которого у нас нет.

Наличие этой техники позволило бы локализовать подачу горячей воды в больших объемах, но ее доставка отняла бы много времени. К тому же городские теплосети не приспособлены для подключения к такому источнику питания.

— Для нас это урок, — отметил Виктор Николаевич. — На будущее нужно запланировать приобретение двух таких модулей и адаптировать наши сети к их экстренному подключению.

В завершении брифинга Виктор Кувайцев назвал новый срок по ликвидации всех последствий аварии.

— К утру 28 января все теплоснабжение города заработает в штатном режиме, — сказал он.


Читайте также:

В Пензе из промерзших квартир в санаторий переехали 5 человек

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке