В зоопарке Пензы зебру Мартина стоимостью 3 тыс. евро хотят скрестить с ослицей

В зоопарке Пензы зебру Мартина стоимостью 3 тыс. евро хотят скрестить с ослицей

Самку той же породы в наш город невозможно привезти из-за затянувшегося ремонта

В 2013 году при содействии спонсоров и участии горожан в зоопарк из Чехии привезли самца зебры стоимостью 3 тыс. евро.  

Из-за недобросовестных подрядчиков вольер для зебры не готов, но силами работников зоопарка переоборудовали помещение конюшни, — говорят в ведомстве. — Зебра, получившая имя Мартин, перезимовала и чувствует себя хорошо. С наступлением тепла самец стал гулять на воздухе. Специалисты заметили, что Мартин заглядывает в соседние вольеры, стало понятно, что ему одиноко…

Однако поиски пары для Мартина продолжались, уже есть договоренность о резервировании для зоопарка самки зебры. Однако до сего дня вольеры экспозиции «Африка» не возведены, а имеющиеся помещения не позволяют содержать двух животных. Специалисты нашли выход, решив создать… зедонка или зонки (от англ. слов зебра — zebra и осел — donkey) — гибрида зебры и осла.

В природе это животное встречается крайне редко. В 2005 году был зарегистрирован первый случай рождения зедонка на Барбадосе, в 2010-м году — в американском заповеднике дикой природы Чистэти, а в 2013 — в итальянском.

— Для того чтобы Мартин не потерял способность к воспроизводству, зоологи поместили к нему двух ослиц. Это не осталось незамеченным, он сразу стал гарцевать перед ними, — радуются в зоопарке. — Теперь мы ждем, когда самки придут в охоту, и посмотрим, получится ли их соединить. При этом главной задачей остается не скрещивание, а стимулирование состояния Мартина.

 


Читайте также:

В Пензе осенью выступят Киркоров, Михайлов, Аллегрова и Нюша

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке