В Земетчинском районе храм с деревянным куполом строят без гвоздей

В Земетчинском районе храм с деревянным куполом строят без гвоздей

Инициатором его постройки выступил московский казак Вячеслав Дементьев

История Храма Успения Божией Матери в с. Кириллово начинается еще в первой половине 17-го века и обрывается в первых десятилетиях советской власти, когда здание было разрушено. И вот, в 2012-м году ему было суждено обрести новую жизнь.

Вячеслав Дементьев, потомок коренного жителя Кириллова, казачьего унтер-офицера, георгиевского кавалера Романа Дементьева, выступил с инициативой восстановления храма. Так Вячеслав Николаевич решил исполнить завещание своего деда Федора Георгиевича Дементьева. Тот завещал своим потомкам восстановить разрушенный храм и захоронить свои останки в родной земле.

Дементьев получил благословление у владыки епископа Митрофана и иерея Иоанна (настоятеля Покровского молитвенного дома, действовавшего на тот момент в Кириллово), а также благочинного протоиерея Олега. Оказал поддержку и глава сельского поселения Иван Лихоманенко. Проект строительства храма с примыкающей к нему часовней максимально соответствовал стилю храмового зодчества 16-17 веков. А спустя год, в декабре 2013-го, он был представлен и одобрен. Работы по возведению фундамента начались весной 2014-го.

Сейчас на месте храма уже возвышается солидное красивое здание с семью главами, включая звонницу. Из дерева здесь даже купола. Благодаря покрытию лемехом (кровельным материалом в виде небольших деревянных пластин), они будут переливаться «золотом». Планируется, что в течение 2017-го года завершится строительство внешней части основного Успенского храма, начнутся работы по внутреннему обустройству и возведению иконостаса.

В 2018 году должно завершиться строительство часовни и обустройство озеленения по всему периметру храмового комплекса. А уже на престольный праздник Успения (конец августа) запланировано освящение престола и ввод комплекса в эксплуатацию.

 

Читайте также:

Зотовы из Башмаково и Сараевы из Нижнего Ломова — финалисты «Успешной семьи»

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке