В Заречном официально открыли полимерное производство АО «НИИграфит»

В Заречном официально открыли полимерное производство АО «НИИграфит»

«НИИграфит» является научно-исследовательской организацией, входящей в госкорпорацию «Росатом»

Это ведущее предприятие России в области разработки широкого круга материалов для авиационно-космической техники, металлургии, химического и нефтяного машиностроения, электроники, энергетики, медицины, косметологии.

В прошлом году на новой промышленной площадке «Росатома» при поддержке Минпромторга «НИИграфит» создало дочернее предприятие ООО «С-Плюс» по производству новых композитных материалов с улучшенными физико-механическими свойствами.

На открытии предприятия побывал Иван Белозерцев. Генеральный директор ООО «С-Плюс» Дмитрий Мартынов ознакомил главу региона с работой высокотехнологичного производства, на котором делается достаточно прочный полимерный материал для горно-обогатительных комбинатов. Фактически он является заменителем  металлических решеток, через которые просеивается руда, не окисляется, не ржавеет, не дает негативных последствий. За композитными материалами будущее: из них уже делают корпуса самолетов, крылья, винты.

— Это новое современное конкурентное производство, имеющее большие перспективы, — рассказал заместитель генерального директор ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. — Самое приятное, что оно создано не большой госкорпорацией, а НИИ в рамках государственно-частного партнерства на базе технологий, которые оно много лет разрабатывало и довело до коммерческого успеха. У предприятия уже есть предварительные договоренности и по рынку сбыта. Лучшая мировая практика говорит о том, что вначале надо определиться с заказами, а затем быстро исполнить их на площадке развития. Благодаря этому производству увеличится количество рабочих мест, пополнится местный бюджет, расширятся возможности развития высоких технологий.

Губернатор выразил благодарность руководству «Росатома», и Сергею Кириенко, который способствовал, возглавляя госкорпорацию, запуску уникального предприятия на территории Пензенской области.

— Развитие инновационного производства создает перспективы не только для Пензенской области, но и для всей отечественной промышленности. За прошедший период, подготавливая производственные площадки, устанавливая и налаживая оборудование, параллельно исполнялись заказы, и уже заработано около 100 миллионов рублей. Уверен, через полтора-два года предприятие существенно нарастит объемы производства, — отметил Иван Белозерцев.

В присутствии главы области и руководства «Росатома» было подписано соглашение о сотрудничестве с коммерческими партнерами — поставщиком оборудования для горнодобывающей промышленности холдингом «Канекс».

 

Читайте также:

За год из федерального бюджета на развитие пензенских предприятий привлечено более 0,5 млрд рублей

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке