В загородных лагерях отдыхает 13,5 тысячи детей

В загородных лагерях отдыхает 13,5 тысячи детей

В оздоровительном лагере «Заря» прошел «круглый стол» по организации безопасного отдыха.

– В настоящий момент в летних оздоровительных учреждениях Пензы и области отдыхает около 13,5 тысячи детей, – рассказала заместитель председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова. – Работают 32 загородных лагеря и 4 санатория, пришкольные и палаточные лагеря. Везде трудится квалифицированный персонал.

Несмотря на широкий охват организованным отдыхом, дети продолжают гибнуть. Трагедии, как правило, случаются, когда несовершеннолетние остаются без присмотра взрослых. У всех на слуху несчастный случай в М. Камешкире, где 9-летнего мальчика засыпало песком на берегу речки.

– В регионе официально приняты лишь 10 пляжей, – отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. – Люди же купаются, где им заблагорассудится. Мы не имеем права насильно вынимать их из воды, составлять протоколы и штрафовать. А предупреждающие таблички есть во всех местах, где купаться запрещено. Хочется еще раз обратиться к взрослым: не отпускайте детей на водоемы одних.

– Каждый день в новостях мы видим сплошной негатив: утонули, отравились, убежали, – добавил руководитель Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев. – Конечно же, держать детей в четырех стенах нельзя. Их надо вывозить на природу – чтобы они хорошо питались, дышали свежим воздухом, культурно отдыхали. Но вывозить нужно организованно – в те же загородные лагеря, например.

– Почти в каждом районе области открыты бассейны, только в Пензе их десять, – сообщила Елена Столярова. – Пожалуйста, записывайте детей, пусть они учатся плавать.

Участникам «круглого стола» рассказали об организации летнего отдыха в ДОЛ «Заря». Некоторые ребята приезжают сюда уже в шестой, а то в седьмой раз. Каждый день их ждет культурно-развлекательная программа, работают различные кружки и секции. Претензий к питанию и обслуживающему персоналу у детей и родителей нет. В этом году впервые руководство «Зари» заключило договор с Мордовским педагогическим институтом, и студенты из Саранска трудятся бок о бок с нашими будущими педагогами.

Показатель хорошей работы лагеря – ничтожно низкий процент тех, кто уехал из «Зари» до окончания смены.

Также особое внимание на «круглом столе» уделили материально-техническому обеспечению загородных лагерей и качественному полноценному питанию детей.

Влад БЕЛЯКОВ,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке