В Шемышейском районе реализуется проект по производству грибов

В Шемышейском районе реализуется проект по производству грибов

Здесь будут выращивать королевскую вешенку, шиитаке и опята

Реализация проекта по созданию в Шемышейском районе крупного грибоводческого хозяйства идет полным ходом. Инвестором проекта стала китайская компания, вложившая в него более 300 млн рублей.

— Грибы будут выращиваться в котлованах глубиной до 3 метров, – рассказывает представитель инвестора Гоцян Лю. – Это позволит обойтись без системы отопления и избежать серьезных затрат.

По его словам, мощность предприятия должна составить 6-8 тонн грибов в сутки. Здесь будут выращивать королевскую вешенку, шиитаке и опята.

Сейчас полным ходом идет строительство цеха по производству субстратов. В нем будут выращивать жидкий мицелий на кукурузной основе для грибниц. Эта технология, кстати, очень редкая в России.

С сырьем проблем не будет. Предприятие уже заключает договоры на поставку кукурузных кочерыжек от сельхозпроизводителей. Для них это дополнительный доход, ведь кочерыжки всегда были отходом производства.

Будет закупать предприятие у мебельщиков и древесные опилки, которые до этого были никому не нужны.

По заверению Гоцян Лю, осенью субстрактный цех будет запущен, а вместе с ним и первая очередь по производству грибов.

Через пару лет, когда предприятие выйдет на полную мощность в нем планируется открыть цех сушки и консервации грибов. В нем также будет установлено оборудование для упаковки отходов грибного производства. Эта обогащенная белком биомасса очень востребована у аграриев как ценное удобрение.

Остается добавить, что на этом предприятии будет трудоустроено более 90 человек. Для Шемышейского района это станет отличным решением проблемы занятости населения.

 

Читайте также:

В Шемышейском районе взялись за выращивание тепличной клубники

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке