В селе Потловка Колышлейского района — война за Родину

В селе Потловка Колышлейского района — война за Родину

У сельчан отнимают последнее — символ!

— Поймите, эта машина у нас ассоциируется с Родиной, — говорит глава местной администрации Людмила Хмелева.  
Машину «ЗИС», полуторку, на столетие местной школы (в конце 80-х) подарил жителям ныне покойный Кондрат Егорович Федотов. Он прошел на ней всю войну, пригнал домой. Она для всех была символом многих вещей. Во-первых, победы народа над фашистами. Во-вторых, самого села. Наконец, того, что народ, как эта неказистая машинка, фронтовая рабочая лошадка, трудился с утра до ночи, всю жизнь, в дождь, грязь и жару, не многого требуя взамен — чтобы бензинчику подливали да похлопывали с уважением по уставшему железному боку.

Машину установили на въезде в село как памятник, как символ.  
— Я сам варил фундамент для нее, — кричал, словно его режут живьем, местный житель Владимир Лаврентьев. — Они же на святое позарились!  

Они — это представители владельца местного хозяйства. В прошлой советской жизни здесь был процветающий совхоз. Какая форма хозяйствования  существует сегодня, жители даже затрудняются сказать. Работы у людей нет никакой, поля не засеваются, фермы заброшены, все имущество совхоза давно распродано.

Новые владельцы с капиталистическим складом ума решили забрать последнее, что осталось у сельского сообщества, на символе заработать — то ли распилить его на металлолом, то ли продать как раритет.

Когда к памятнику подошли камазы и наемные люди начали производить с фундаментом манипуляции, сбежались мужики. Что тут началось!.. Перепуганный представитель хозяев стал звонить по телефону:
— Меня здесь на вилы посадят!
— И топором порубят! — грозили разозленные мужики.

Вызванная полиция остановила работы. И наложила на памятник арест, или как оно там называется…

Сейчас памятник стоит на месте, но, по словам главы сельской администрации,  представители хозяев пообещали не сегодня-завтра предоставить документы, которые докажут, что памятник принадлежит им, и они могут делать с ним все, что захотят.
Потловка в шоке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александра Белавкина, заместитель главы администрации Колышлейского района.
— Вообще-то полуторка находится вне территории хозяйства. Имеют ли на нее документы у руководства, надо проверять. Я пока не смогу сказать, как мы будем действовать, но мы однозначно приложим все силы, чтобы кощунства не допустить.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке