В ряде пензенских школ необоснованно заменяют продукты в меню

В ряде пензенских школ необоснованно заменяют продукты в меню

Также в некоторых учебных заведениях занижают вес порций

Организацию питания детей в школах и детских садах обсудили в ходе видеоконференции с главами администраций городских округов и муниципальных районов, состоявшейся 18 января в правительстве Пензенской области.

— Сейчас охват школьников горячим питанием составляет 89%, — рассказал министр образования Пензенской области Александр Воронков. — Этот показатель снизился по сравнению с прошлым учебным годом на 8,5%. Выявляются факты занижения веса порций, а также необоснованной замены продуктов в меню. В 12 муниципальных образованиях в связи с недостатком бюджетных средств и отсутствием источников дополнительного финансирования социальные обязательства перед школьниками, имеющими право на льготы, не выполнены.

По словам Александра Воронкова, разброс закупочных цен на картофель, например, по региону составил от 7 до 25 рублей за кг. Причем во многих муниципалитетах почему-то выиграл поставщик из Пензы с максимальными ценами.

В Мокшанском районе за последнее время введено в строй два молочных комплекса. Казалось бы, молочная продукция должна стоить ниже, чем в других районах. Однако закупочная цена на «молочку», которая идет в школы района, наоборот, оказалась выше, чем в соседних муниципалитетах.

А значит, есть сомнения в результатах проведенного аукциона по закупкам, который выиграли ИП, а не крупные молочные комплексы.

Образовательным учреждениям, испытывающим сложности с финансированием, рекомендовано осуществлять закупки продуктов питания путем проведения совместных аукционов — кустовым методом с соседними муниципалитетами. Оптовые закупки смогут сократить расходы, и увеличить прозрачность формирования цен.

Также к организации питания следует привлечь бизнесменов. Все социальные обязательства должны быть выполнены.

В весенне-осенний период образовательным учреждениям рекомендовано максимально использовать пришкольные участки для выращивания сельскохозяйственной продукции для школьных столовых.

— Отчетная информация о закупочных ценах на продовольственные товары и поставщиках данных услуг должна быть размещена в интернете на сайтах органов местного самоуправления, — сказал Иван Белозерцев. — Она должна находиться в общем доступе, чтобы отследить цены мог любой родитель.

Сегодня же главы муниципальных образований получат сводную таблицу закупочных цен по региону.

— Думаю, многим станет стыдно, когда они увидят, что их соседи смогли найти более выгодных поставщиков, — добавил Иван Белозерцев.

 

Читайте также:

В Пензе стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке