В Пензу прибыла семья беженцев из Донецкой области

В Пензу прибыла семья беженцев из Донецкой области

Скорее они переберутся в село Вичкилей Никольского района

В Пензе семья Житник-Котенко будет находиться до того момента, когда будут  оформлены документы на получение временной регистрации. Потом переберутся в село Вичкилей Никольского района.

— В одной из соцсетей мы увидели объявление пензенца Олега Сарнацкого о том, что он готов на безвозмездной основе предоставить дом для проживания семье переселенцев с Украины, — рассказывает Виктория Котенко. — обстановка в селе Песчаное, что в 20 км от Донецка, к тому моменту стала крайне напряженной. Поэтому мы решили переезжать в Россию и связались с Олегом Казимировичем.

Олег Сарнацкий признается, что две недели не спал, переживал за своих новых знакомых, которые окольными путями добирались до Пензы. Только вчера ночью, когда увидел их на пороге своей квартиры, вздохнул свободно.

Вика, ее супруг Олег и двое детей — школьница Софья и детсадовец Ванечка оставили на родине буквально все.

— С собой мы взяли только самые необходимые вещи на первое время. Теплые вещи, техника — все осталось там. Мебель пришлось распродать за копейки, чтобы оформить проездные документы детям, — рассказывают они.

Хотя теоретически сделать их должны были бесплатно, но в паспортном столе запросили двести долларов.

Они долго колебались: уезжать с Украины или нет. Сначала переправили в Крым к родственникам старшую дочь, которая решила доучиться в школе там. Жить в родном селе становилось все страшнее. Мимо школы проходили танки и БТР. Низко пролетали вертолеты. Хорошие знакомые, близкие к властным структурам предупреждали: ничем хорошим дело здесь не кончится… Путь в Россию они выбрали через Харьков.

— Если бы мы поехали через Днепропетровск, меня бы точно сняли с поезда. Там строго выполняют приказ на этот счет относительно мужчин до сорока лет. А мне 32, — говорит Олег.
Семья уже было вздохнула свободно, когда позади осталась украинская таможня. Но тут поезд остановился, и в вагон вошли представители национальной гвардии. Они переписали всех присутствующих.

— У меня сердце чуть не остановилось, — сжимая кулаки, вспоминает Вика. — Ведь Олег был ополченцем,  служил в Русской православной армии… Но Бог миловал. А уж на российской таможне мы почувствовали настоящую свободу.

Олег и Вика с детьми провели в городской квартире всего полдня, но уже устали от ограниченного пространства. Хочется на воздух, в деревню.

— Там их ждет приличных срубовой дом с баней и прочими надворными постройками и гектаром земли, — описывает будущее богатство Олег Сарнацкий.

Супруги уверены, что еще успеют посадить картошку, овощи. Что касается работы, то по поводу Олега, который на родине был трактористом, то у него она точно будет.

Кроме того, поддержку им окажут в рамках программы по переселению соотечественников. Но на первое время им нужна мебель, одежда. И эта семья будет благодарна, если кто-то окажет им помощь.

Деньги можно перечислить на карту «Сбербанка» Олега Сарнацкого: 639002489003568399.

Желающие помочь каким-то другим способом связь могут держать через Олега Казимировича по телефонам 89603249913 (8412) 380995.

 

Читайте также:

В Пензенской области в июне 123 молодые семьи получат губернаторские сертификаты

Автор: Карина ДМИТРИЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке