В пензенскую колонию проникла африканская чума

В пензенскую колонию проникла африканская чума

В регионе может быть объявлен карантин по этому заболеванию

Вчера, 25 января, в областное министерство сельского хозяйства поступило обращение из исправительного учреждения №8 о массовом заболевании свиней, содержащихся в подсобном хозяйстве.

— Сотрудники ветеринарной службы оперативно выехали на место, где были взяты все необходимые пробы, — сообщил сегодня, 26 января, на брифинге вр.и.о. министра Андрей Бурлаков. — Предварительные анализы дали положительную реакцию на заболевание «африканская чума».

По его словам, в тот же день биоматериал был отправлен в г. Покров Владимирской области, где находится федеральный вирусологический центр.

— Если наше подозрение подтвердится, то в области будет объявлен карантин по африканской свиной чуме, — продолжил Андрей Вячеславович. — С этим заболеванием наш регион столкнется впервые.

В настоящее время вакцин против этого заболевания нет. В случае заражения подлежит немедленному уничтожению все контактирующее с больными животными поголовье.

Пока нет официального подтверждения взятому анализу, в карантине находится все исправительное учреждение.

По словам Андрея Бурлакова, достигнута договоренность с УФСИН по Пензенской области о проведении ограничительных мероприятий по движению поголовья (более 100 свиней). Также обеспечена дополнительная дезинфекция транспортных средств, движущихся из колонии, и временная изоляция сотрудников учреждения, контактирующая с больными животными.

— Главная задача — выяснить путь проникновения вируса в нашу область, — отметил Андрей Вячеславович. — В целях его нераспространения мы настоятельно рекомендуем всем свиноводческим предприятиям области значительно усилить ветеринарный надзор. Остается добавить, что для людей и других животных вирус африканской чумы абсолютно безвреден. При выходе ситуации из-под контроля он может нанести только большой экономический урон.

СПРАВКА «ПП»

В настоящее время в России более 500 очагов африканской чумы. Этот вирус стоек к солению или копчению свинины. Деактивируется лишь после нагревания свыше 70 градусов.

 

Читайте также:

Пензенских старшеклассников будут обучать финансовой грамотности

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке