В Пензенской области жизнь испытывает на прочность 33-летнюю мать 5 детей
Татьяна Науман вместе с мужем и детьми, один из которых не видит, ютится в одной комнате
На долю 33-летней Т. Науман выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. Мама пятерых детей рассказывает свою историю, а я ловлю себя на мысли: как же она со всем этим справилась? В конце концов не выдерживаю и задаю этот вопрос.
Татьяна смеется:
— Я отчаянная оптимистка. Каждое утро встаю со словами: «Господи, спасибо тебе за все!». Что толку жаловаться? Формула счастья проста: дело не в том, что происходит, а в том, как ты к этому относишься.
Травмированная жизнь
Таня вышла замуж рано, в 18 лет. Деревенская девчонка рисовала себе семейную жизнь в розовом свете, мечтала о детях.
Вскоре родился Димка. Через четыре года – двойняшки Максим и Марина. Еще через четыре — Егор.
Первые годы можно было назвать счастливыми: семья, работа, быт — все как у всех.
А потом начался ад. Муж попал в аварию, получил серьезные травмы, начал выпивать. На этой почве, наверное, у него и развилось психическое заболевание. Проблемы нарастали как снежный ком.
Глава семейства начал поднимать руку на жену, потом на детей, бывало, запускал в «провинившихся» табуреткой. Таня, сколько могла, терпела. Ей все казалось, что жизнь еще может войти в привычное русло.
Но после очередного скандала, когда мужа смогли утихомирить только врачи «скорой помощи», она наспех собрала вещи и ушла. Ей предстояло начать новую жизнь, одной поднимая четырех детей.
Второй шанс
— Наверное, включился инстинкт самосохранения, — рассуждает Татьяна. — Я поняла, что дети не должны видеть наши скандалы. Они жили в страхе. Помню, на улице Димку окликают по имени, а он вздрагивает, будто его ударили...
Таня снимала квартиру вместе с сестрой, в небольшой двушке жили вшестером. Тесно, зато спокойно. О будущем мыслей не было — справиться бы с настоящим: где взять денег на хлеб и молоко, чем заплатить за жилье.
А потом сестра предложила родственнице зарегистрироваться на сайте знакомств.
— Какие мужчины! — отмахнулась та. — Да и кому я нужна с четырьмя детьми?
Но сестра настаивала. Как потом оказалось – не зря. Буквально через несколько дней Таня познакомилась с Сергеем. Из этой части ее истории мог бы выйти отдельный роман. Месяц шла оживленная переписка, потом Сергей приехал знакомиться с детьми, а еще через месяц предложил переехать к нему в Грабово.
Таня сначала колебалась, но затем подумала: а почему бы не попробовать? К тому же бывший муж попытался снова заявить на нее свои права. И она шагнула в неизвестность.
Любовь и боль
С детьми Сергей сошелся легко. Где-то через год они даже начали называть его папой.
Супругам выстроить отношения оказалось гораздо сложнее. Татьяна мечтала о крепком мужском плече, но оказалось, что Сергей переоценил свои силы. Он не был готов взять на себя ответственность за большую семью.
Да и притирка характеров проходила негладко. Случалось, ругались. Порой у Тани даже закрадывалась мысль, что надо все бросить и впредь рассчитывать только на себя.
Но человек предполагает, а бог располагает. Женщина забеременела. УЗИ показало: близняшки. Сергей новости обрадовался, да и Таня тоже. Общие дети могли стать тем фундаментом, который скрепил бы семью.
Судьба нанесла удар: роды оказались преждевременными. Одна девочка через три месяца умерла, а вторая ослепла.
Едва оправившись после похорон, мать начала бороться за зрение Лерочки.
— Но операции не помогли, — разводит руками она.
Сейчас малышке три годика, надежды на чудо уже нет. Она живет в своем мире: не любит, когда ее берут на руки, до сих пор не говорит, может целый день лежать в кроватке и никого не звать.
— Сердце болит за нее, — переживает мама. — Дочка особенная, и я делаю все, чтобы ей помочь, но не всегда получается...
Не привыкла сидеть без дела
Год назад большая семья наконец-то сумела обзавестись собственным жильем! Купили в селе Архангельское Городищенского района симпатичный домик. Его площадь всего 32 квадратных метра: небольшая кухня и одна комната, в которой спят всемером.
— А мне все равно, сколько у нас метров, — улыбается Таня. — Главное — свое, впервые за всю жизнь! Целый год длилось ощущение, что я не хожу, а летаю...
Ей нравится все — небольшой палисадник перед домом и длинный огород, вид из окна и отзывчивые соседи. А еще ощущение, что это именно ее место — здесь она может быть счастлива.
— Сергей стал другим человеком: сильным, ответственным, хозяйственным, — гордится им женщина. — Все, кто знал его раньше, разводят руками от удивления: как тебе это удалось? Не знаю… Видимо, трудности нас сплотили. Сейчас мне хоть золотые горы предлагай — ничего другого не надо.
Она живет домом, семьей, детьми.
— Мне некогда грустить или скучать, — продолжает хозяйка, улыбаясь. — Одного кормишь, другому стираешь, с третьим нужно поговорить по душам...
И так каждый день, с раннего утра до позднего вечера. Бывает, присядет отдохнуть и через пару минут вскакивает, будто ее кто-то гонит: не привыкла сидеть без дела.
Это идет из детства. В ее родной деревне не было газа и водопровода. И она, малолетняя девчонка, ходила к колодцу за три километра. А еще запрягала лошадь и возила воду в поле, где старшие работали на свекле. Доила корову. Когда взрослые привозили дрова, ей поручали сложить поленницы.
Материнская доблесть
У Тани есть мечта — завершить образование. До получения диплома учителя рисования ей не хватило совсем чуть-чуть — преждевременно родились ее дочки. Теперь эту специальность в педагогическом вузе закрыли. Женщина пока не решила, как быть дальше.
— Я бы с удовольствием работала с детьми. В соседней Чаадаевке в художественной школе есть вакансии, — говорит женщина. — Меня даже соседские ребятишки спрашивают: «Тетя Таня, вы когда придете в школу нас учить?».
Несколько месяцев назад Татьяне Науман вручили медаль «Материнская доблесть» II степени.
— Быть многодетной мне, видно, на роду написано, — говорит она. — У моей мамы было трое детей, у одной бабушки — шесть ребятишек, у другой — восемь. Вот только двойняшек никто не рожал...
Всю себя героиня отдает заботе о близких и ничего не ждет взамен. Она верит, что когда-нибудь жилищные условия семьи удастся улучшить. И тогда… Впрочем, зачем загадывать. У Тани редкий дар радоваться настоящему, а не откладывать жизнь на завтра.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского края
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской областиЗиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж
Олег Мельниченко возложил цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле»