В Пензенской области за полгода выявлено 24 случая бешенства животных

В Пензенской области за полгода выявлено 24 случая бешенства животных

В настоящее время поставлено на учет более 35 тыс. свиней с частных подворий

В текущем году количество заболеваний бешенством у животных заметно уменьшились. Если за 6 месяцев прошлого года было выявлено 98 случаев, то за аналогичный период текущего года — всего 24.

— За год в регионе снизилась популяция лисиц проведена большая работа по вакцинации домашних животных, — объясняет «Пензенской правде» начальник областного Управления ветеринарии Михаил Максимов.

По его словам, последний случай вспышки заболевания был в с. Высокое Башмаковского района. Там прошли подворные обходы с целью вакцинации животных и проведена большая разъяснительная работа среди населения.

— Несмотря на уменьшение количества заболеваний расслабляться не стоит, — говорит Михаил Сергеевич. — Нужно быть очень осторожными с легко идущими на контакт животными. Особенно нужно остерегаться бродячих собак.

Что касается ситуации с африканской чумой свиней, то наша область пока продолжает оставаться островком безопасности. Опыт, полученный в ходе зимнего карантина по этому заболеванию, пошел на пользу. Ветеринарными службами была проделана огромная профилактическая работа. В настоящее время пронумеровано и поставлено на учет более 35 тысяч свиней с частных подворий.

— Вокруг нашей области много очагов АЧС, — продолжает он. — Например, только в соседней Рязанской области бушует более 50 очагов заражения. Отмечены случаи заболеваний и в Саратовской области.

В этой связи категорически запрещается приобретать свинину без соответствующих разрешений для перепродажи из карантинных районов.

— Уже отмечены случаи реализации мяса по низкой цене из Рязанской области, — говорит Михаил Максимов. — Из-за этого есть серьезная опасность распространения вируса.

Управление ветеринарии также напоминает, что ввиду сохраняющейся опасности заражения АЧС категорически запрещается свободный выгул свиней. Животные должны содержаться исключительно в закрытых помещениях.

Также не допускается кормление животных пищевыми отходами, не подвергнув их перед этим термической обработке.

И самое главное — необходимо при обнаружении первых симптомов ухудшения самочувствия животных незамедлительно обращаться в ветеринарную службу. Это поможет предотвратить массовое заражение и падеж свиней.  

— Соблюдение этих простых правил поможет избежать беды и минимизировать экономический ущерб, — резюмирует начальник областного Управления ветеринарии.

 

Читайте также:

В Пензе на ярмарке торговали молоком и колбасой без ветдокументов

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке