В Пензенской области сельчанка поделилась идеальным рецептом заваривания шиповника
Любовь Шафаева из Бессоновского района поделилась им с «Пензенской правдой»
Не спешите тратить деньги на экзотические заморские фрукты, «родной» шиповник намного полезней Иван Федорович и Любовь Борисовна Шафаевы живут в п. Грабово Бессоновского района. В этом почти уже пригороде Пензы много красивых домов и ухоженных участков, но домовладение Шафаевых все равно выделяется на общем фоне — так много здесь цветов! Их выращивает хозяйка.
Иван и Люба познакомились почти 30 лет назад на работе. Она была кладовщицей, а он — токарем.
Красивых слов, как в кино, Иван Федорович своей Любочке не говорил, в советском прошлом мужчины были суровы и молчаливы. Свои чувства он доказывал поступками — для Любиной дочки от первого брака стал настоящим отцом. И вторая дочка у них родилась. Иван Федорович — очень трудолюбивый человек. Бывало, смену на заводе отстоит, а вечером едет на велосипеде косить сено. Раньше семья держала много скотины, но и теперь, на заслуженном отдыхе, разводят кур.
Годы идут, жизнь удалась, но есть одна проблема — пошаливает у Ивана Федоровича сердце.
Чтобы драгоценный супруг не болел, каждый год Любовь Борисовна заготавливает впрок плоды шиповника. В сентябре-октябре для их сбора и сушки самое время.
Шиповник — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне. Шиповник укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, поддерживает сердечную мышцу.
А еще, когда в холодное время начинаются простуды и ангины, Шафаевы заваривают шиповник для своих внучек Анюты и Даши. Такой чай, да с медом или протертой облепихой — лучшее средство для укрепления иммунитета!
Как заваривать сушеный шиповник?
Рецептов много, но Любовь Борисовна делает так:
— шиповник промыть,
— измельчить в кофемолке или блендере,
— засыпать полученную массу в термос, залить 60-градусной водой и настаивать 45–50 минут,
— профильтровать настой,
— в течение 30 минут кипятить «осадок», добавив в него воды,
— профильтровать еще раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мед для улучшения вкуса.
Можно заваривать и целые плоды шиповника. Только процесс займет гораздо больше времени (в идеале — 12 часов).
Поскольку металлические термосы снижают полезные свойства шиповника, лучше пользоваться термосами со стеклянной колбой.
Заливать плоды лучше не кипятком, а очень горячей водой. Хорошо это сделать вечером, чтобы к утру был готов полезнейший напиток, который так приятно сочетать с медом, лимоном или яблочным вареньем.
Шафаева предупреждает, что ее советы исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Шиповник не рекомендуется употреблять много и в системе, если у вас аллергия, тромбофлебит или желчнокаменная болезнь, обострился гастрит или другое заболевание ЖКТ.
После каждого употребления отвара надо прополоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль. (А еще лучше — пить отвар через трубочку.)
Время собирать
Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Излишне говорить, что кусты должны расти в экологически чистых местах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать от них — после просушки, тогда это сделать намного легче.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Вадим Супиков рассказал о новых законах в защиту прав участников СВО
Спикер парламента Пензенской области прокомментировал итоги очередной 28 сессии
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Пензенские студенты будут нести почетный караул в Брестской крепости
Патриотическое воспитание — один из приоритетов нацпроекта «Молодежь и дети»
Какие задачи чаще всего выполняются краном 40 т
Преимущество автокрана в том, что он может быть подан на объект без привлечения трала или дополнительного транспорта
В Пензенской области наградили лучших спортсменов и тренеров
За 2025 год представители региона завоевали более сотни наград