В Пензенской области проверили качество водопроводной воды

В Пензенской области проверили качество водопроводной воды

И если в Пензе ситуация относительно стабильная, то в Кузнецке — оставляет желать лучшего.

В Пензенской области специалисты Управления Роспотребнадзора проанализировали состояние водопроводной воды и подвели итоги I квартала 2013 года. На экспертизу отправили более 5 тысяч проб со всего региона. Почти 10% из них не отвечают гигиеническим нормативам. Почти 11,5 тысяч проб проверили по микробиологическим показателям, 5,7% проверку не прошли.

Если рассматривать ситуацию по отдельным городам, то в Пензе из общего количества проанализированных проб 15,7% не отвечают гигиеническим нормативам.

— Почти во всех случаях причиной несоответствия качества воды установленным нормам является изношенность сетей, — рассказал заместитель технического директора ООО «Горводоканал» Петр Пивоваров. — Замена сетей в Пензе ведется, но как многие видят — медленными темпами. В 2012 году мы заменили всего 6 км сетей. Мы анализируем воду после очистных сооружений — она отвечает требованиям. А вот в квартирах  уже нет.

В Кузнецке удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет 24,5% от взятых на анализ. Основной причиной данной ситуации является повышенное содержание железа в артезианских скважинах, а также износ водопроводных сетей. Во втором по величине города Пензенской области до сих пор не решен вопрос завершения строительства станции обезжелезивания.

За период с 14 марта по 9 апреля «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проанализировал 1243 пробы питьевой воды. Выводы оказались такими: по санитарно-химическим показателям не отвечают нормативам 5,8% проб; по микробиологическим — 2,9%.

 

Читайте также:

Роспотребнадзор: «Вода в пензенских родниках небезопасна»

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке