В Пензенской области открылся высокотехнологичный элеватор

В Пензенской области открылся высокотехнологичный элеватор

Его мощность — 100 тыс. тонн зерна единовременного хранения

Элеватор «Каменка» стал частью ООО «Михайловский комбикормовый завод», которое входит в ОАО «Группа Черкизово». В церемонии открытия объекта приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Савин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель Совета директоров компании «Группа Черкизово» Игорь Бабаев, представители аграрного сектора экономики региона.

— Сегодня на территории Пензенской области открылся уникальный объект — высокотехнологичный элеватор, — сказал Валерий Савин. — Это стало возможным благодаря хорошему инвестиционному климату, который сформировался в регионе. Инвесторы не боятся развивать здесь свой бизнес, они уже реализуют крупнейшие перспективные проекты, в том числе и в отрасли сельского хозяйства. Это позволяет создавать новые рабочие места и хорошую налогооблагаемую базу. Неслучайно средняя заработная плата в АПК Пензенской области выше, чем в других регионах ПФО. Открытие элеватора решает одну из важнейших задач — обеспечение продовольственной безопасности. Как Пензенской области, так и Приволжского федерального округа в целом.

По словам губернатора Василия Бочкарева, перед регионом сейчас стоит важнейшая задача — развитие растениеводства:

— Мы должны возвращать в севооборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, внедрять новые технологии. У нас уже есть хорошие хозяйствующие субъекты. Их опыт нужно брать за основу, и повсеместно повышать продуктивность поля. Скажу честно — повысить можно в два раза, а то и в три. Будет зерно, а за ним пойдет свинина, говядина, курица, индейка, утка и т.д. Мы сможем вернуть прежние показатели в молочном животноводстве, появится мясной скот. И, конечно, нам необходима поддержка федерального центра в части дотаций и субсидий. Мы находимся в начале пути вхождения в ВТО. Если мы сейчас не поможем своему сельскому хозяйству, то проиграем и будем есть все чужое.

— За 10 с лишним лет на пензенской земле мы инвестировали в объекты более 15 млрд. рублей, — сказал Игорь Бабаев. — Этот объем распределен на свиноводство, птицеводство, растениеводство, комбикормовое производство. Хочу сказать «спасибо» Василию Кузьмичу и его команде за отношение к «Группе Черкизово» и нашим проектам. Начинать было очень тяжело, нас со всех сторон давили, называли «московскими оккупантами». И если бы не поддержка губернатора, у нас бы ничего не получилось. Главное богатство России — земля. И мы — повторю слова главы вашего региона — просто обязаны удвоить-утроить выход продукции с каждого гектара.

По словам Бабаева, элеватор в Каменке — самый большой в Пензенской области и самый мощный среди подобных объектов «Группы Черкизово».

Общая сумма инвестиций в проект составила 562 млн. рублей. На элеваторе создано около 50 новых рабочих мест. Планируется, что мощность объекта будет увеличена до 300 тыс. тонн, а общая мощность элеваторов компании — до 1 млн. тонн.

Читайте также:

В Пензенской области комбайны готовы к уборочной кампании на 98%

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке