В Пензенской области на одного пристава приходится 1172 производства
На вопрос, что является самым сложным в профессии, Алексей Бабенко отвечает без раздумий: «Общение с людьми».
Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо подвергнуться профессиональной деформации — научиться отсекать эмоции, абстрагироваться, не пропускать происходящее через себя.
Среди должников попадаются как злостные неплательщики, так и попавшие в сложную ситуацию и не расплатившиеся с долгами. Многие становятся заложниками легкомыслия или эгоизма родных.
Например, в последнее время очень распространена ситуация, когда сын набрал кредитов и скрывается. А так как прописан молодой человек у родителей, приставы приходят к ним в квартиру, чтобы описать и изъять имущество. По-человечески понятно, что люди, к которым придется применить санкции, ни в чем не виноваты, но закон есть закон.
— Стоит ли удивляться, что нас часто воспринимают как врагов, нелюдей, а то и откровенных грабителей? – разводит руками заместитель начальника отдела УФССП России по Октябрьскому району г. Пензы Алексей Бабенко. — При том, что действуем мы строго в рамках закона.
За нагрузкой становись!
Судебный пристав должен быть не только грамотным юристом, но и отличным психологом: уметь предотвратить конфликтную ситуацию; понимать, когда можно посочувствовать, смягчить тон, а когда проявить жесткость. Удивительно, но в этой профессии преобладают женщины. Мужчины идут неохотно. Почему?
Во-первых, скромные зарплаты. У начинающего пристава — около 12 тысяч рублей. А обязанностей — на троих хватит! Рабочий день ненормированный, порой длится с 6 утра и до 10 вечера.
— Конечно, основную часть работы стараемся выполнять с 8 до 17 — рассказывает судебный пристав Надежда Гончарова. — Но обходить должников приходится рано утром, пока все дома, или поздно вечером, когда люди возвращаются с работы. В периоды авралов засиживаемся за полночь, работаем в выходные.
При этом нагрузки растут с каждым годом. Сегодня на одного судебного пристава-исполнителя в Пензенской области приходится 1172 исполнительных производства (а в среднем по России — 999).
Во-вторых, люди порой реагируют неадекватно. Так, этой зимой судебный пристав Октябрьского района г. Пензы пришла в квартиру должницы, чтобы по решению суда изъять у нее некие документы.
Муж нарушительницы решил вмешаться и оттолкнул пристава. При падении девушка сильно ударилась головой. Полиция возбудила дело.
Стоит ли удивляться, что текучка в рядах ФСПП огромная. Трудовой стаж большинства сотрудников не превышает полутора-двух лет, «старичками» считаются те, кто работает более пяти.
— Рекорд нашего отдела, — рассказывает Алексей Бабенко, — полчаса в должности: после того как новому сотруднику обрисовали объем работы, он отправился писать заявление на увольнение.
Руководство УФССП России сейчас ходатайствует о том, чтобы приставов включили в перечень федеральных органов исполнительной власти, относящихся к правоохранительной службе, и повысили им зарплату. Это должно поднять престиж профессии.
Хотите научиться? Вам сюда
Самое интересное, что попасть в ряды судебных приставов сегодня совсем не просто. Если раньше на службу принимали людей с любым средним специальным образованием, то с 2014 года — с высшим юридическим. Потенциальных сотрудников пруд пруди, ведь юридические факультеты в стране переполнены. Да только подавляющее большинство студентов мечтает о чистой и доходной работе адвоката, прокурора, юридического консультанта.
А каковы же плюсы профессии?
После небольшой паузы Алексей Бабенко отвечает:
— Прошу прощения за высокий слог: мы поддерживаем порядок в обществе, восстанавливаем справедливость и тоже служим людям и Родине.
P.S. О наличии просроченной задолженности можно узнать на сайте r58.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств».
Арест имущества:
Пристав имеет право арестовать все имущество, которое принадлежит должнику, за исключением предметов первой необходимости: кровати, подушки, стола, стула, ложки, вилки, смены белья.
Обращение взыскания
На зарплату или на пенсию:
Если арестованного имущества недостаточно, чтобы погасить задолженность, то пристав может направить взыскание на зарплату или пенсионное пособие должника. Максимальная величина удержанной суммы — 50 процентов.
Если имеется задолженность по алиментам и другим долгам, пристав имеет право удерживать с зарплаты до 70 процентов.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке