В Пензенской области качество водопроводной воды стало хуже

В Пензенской области качество водопроводной воды стало хуже

Основная причина — изношенность сетей

Специалисты проверили качество водопроводной воды в городах и поселках Пензенской области. По их данным, количество проб, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям (за 1 квартал 2014г) увеличился с 1,4% до 2,2%. В девяти районах, например Лопатинском, Наровчатском, Никольском, и т.д. превышены среднеобластные значения.

— Увеличился удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно – химическим показателям: по водопроводной сети — с 7,6% в 1 квартале 2013 г. до 9,8% в 1 квартале 2014 г, — рассказали в Управлении РОспотребнадзора по Пензенской области. — При этом паводок никак не повлиял на эти цифры.

По мнению специалистов, основными причинами, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества и небезопасной в эпидемиологическом отношении, по-прежнему, остаются: техническая изношенность водопроводных сетей, низкий уровень эксплуатации систем водопроводного хозяйства, не решается вопрос обеспечения доброкачественной питьевой водой пос. Лесной (г. Пенза, ул. Молодогвардейская), не ведутся работы по завершению строительства станции обезжелезивания в Кузнецке.

Что касается родниковой воды, то из 19 исследованных проб 16 не отвечают требованиям нормативов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу только кипяченую воду.

 

Читайте также:

Средний возраст населения Пензенской области — 41 год

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке