В Пензенской области к концу года планируется завершить работы по уничтожению опасных арсеналов

В Пензенской области к концу года планируется завершить работы по уничтожению опасных арсеналов

Об этом полпред президента в ПФО Михаил Бабич рассказал на заседании госкомиссии по химразоружению

Подводя итоги выполнения в 2014 году федеральной программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», председатель госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич сообщил, что гособоронзаказ выполнен в полном объеме. По состоянию на 29 января в России было уничтожено почти 34 тыс. тонн отравляющих веществ (84,8% объявленных запасов).

Михаил Бабич рассказал о решении президента России относительно переноса сроков окончательного уничтожения химоружия с 2015 на 2020 год.

— Это связано с интересами страны. Нам сейчас не надо спешить. После 2015 года останется уничтожить примерно 9% запасов химоружия на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике, — заявил он.

Новые сроки выполнения программы были согласованы на международном уровне в ходе участия делегации РФ в 19-ой сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении в Гааге.

Председатель госкомиссии особо подчеркнул, что финансово-экономическая ситуация, которая сейчас складывается в стране, на этом процессе никак не отразится, деньги для выполнения программы в бюджете спланированы.

— Ожидается, что по окончанию 2015 года на четырех объектах («Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области, «Почеп» в Брянской области) работы по уничтожению опасных арсеналов будут завершены. На следующую пятилетку останется только один объект — «Кизнер», на котором продолжится процесс уничтожения химоружия, — сообщает пресс-служба Михаила Бабича.

Михаил Бабич также сообщил о необходимости скорейшего принятия Федеральной целевой программы по уничтожению последствий ликвидации химического оружия. Этот процесс по времени должен быть синхронизирован с процессом уничтожения химоружия. Стоимость программы более 50 млрд. рублей.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные со строительством социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химоружия, а также вовлечения имущественных комплексов данных объектов после завершения их эксплуатации в хозяйственный оборот.

СПРАВКА ПП

По данным Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия:

— «Марадыковский» Кировская обл.,— уничтожено 6 885,65 тонн ОВ или 99,9%;
— «Леонидовка» Пензенская обл., — уничтожено 6 873,18 тонн ОВ или 99,8%;
— «Щучье» Курганская обл., — уничтожено 5 448,94 тонны ОВ или 99,9%,
— «Почеп» Брянская обл., — уничтожено 6 458,38 тонн ОВ или 86,1%,
— «Кизнер» Республика Удмуртия — уничтожено 753,00 тонн ОВ или 13,1%.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке