В Пензенской области будут приняты градостроительные нормативы

Об этом сообщил главный архитектор региона Александр Кураев.

«Полномочия по регулированию градостроительной деятельности с федерального уровня были переданы на региональный. В настоящее время в Пензенской области разрабатывается единая схема территориального планирования. Она находится на согласовании в Министерстве регионального развития России», — рассказал Александр Кураев.

На основании документа разработаны также «Градостроительные нормативы Пензенской области». По словам главного архитектора, благодаря им, порядок использования земель в регионе станет более прозрачным.

«Так как застройка муниципальных образований находится в ведении самих муниципалитетов, градостроительные нормативы Пензенской области могут носить только рекомендательный характер. Вместе с тем, строительство в районах не может противоречить принятым региональным нормативам. Поэтому, ожидается, что документ станет определенным легитимным рычагом воздействия на муниципалитеты против беспорядочной и некорректной застройки по всей области», — указал Александр Кураев.

По его словам, в настоящее время правила землепользования устанавливаются непосредственно в районах, также на местах идет разработка генеральных планов и схем территориального планирования. При этом, по мнению Александра Кураева, муниципальной власти не всегда выгодно принимать единый норматив для всех земельных участков и застройщиков.

«С принятием единого градостроительного норматива мы сможем избежать ситуаций, когда администрация района устанавливает собственные правила землепользования для каждого отдельно взятого застройщика», —  подчеркнул главный архитектор.

«В настоящее время каждый район Пензенской области занимается разработкой генплана муниципального образования. Этот процесс необходимо завершить к 1 января 2012 года, когда все соответствующие полномочия перейдут непосредственно к субъекту. Чтобы отстоять интересы общества, власти необходимо проявить жесткую политическую волю», — заявил Александр Кураев.

— В Пензенской области  должно быть разработано 27 схем районной планировки. К настоящему времени подготовлено 26 проектов, 6 из которых прошли процедуру согласования. Кроме того, перед каждым районом стоит задача — разработать генплан муниципального образования. На сегодняшний день подготовлено 16 документов, примерно третья часть из них согласована, — сообщили в правительстве области.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке