В Пензенской области бешеные лисицы атакуют населенные пункты

В Пензенской области бешеные лисицы атакуют населенные пункты

В регионе участились случаи бешенства у животных

В августе-сентябре в регионе резко обострилась ситуация по бешенству животных. В настоящее время заболевание лабораторно подтверждено у 6 кошек, 11 собак и 23 лис в 17 районах Пензенской области и областном центре.

Основным источником заболевания являются лисы — их в регионе более 3700 особей. Зараженные животные устраивают «осады» населенных пунктов и контактируют с бродячими кошками и собаками.

— В последние несколько лет эпизоотия бешенства животных приобретает черты «городского типа», что увеличивает риск заболеваемости людей этой смертельной инфекцией. Напомним, в прошлом году за медицинской помощью обращались 3443 человека, пострадавших от укусов животных, — отметили в управлении ветеринарии Пензенской области.

Наиболее надежным способом обезопасить домашних любимцев от инфекции является профилактическая вакцинация. Также важное значение имеет работа по снижению численности бродячих животных.

Обо всех случаях неадекватного поведения и падежа животных и о контакте людей с больными особями необходимо информировать районные и городские станции по борьбе с болезнями животных, региональные управления ветеринарии и Роспотребнадзора.

 

Читайте также:

В медучреждениях Сердобского района нет системы противопожарной защиты

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке