В пензенской глубинке возрождают Шиханский монастырь
Прошлым летом здесь побывали Дмитрий Певцов и потомок знаменитого рода Вертузаевых Андрей
«Воздух здесь особенный, — говорят люди, когда впервые попадают в Шиханский монастырь, — и дышится легче, и на душе спокойнее». Монахини улыбаются в ответ: «Намоленное место»
Покровский Шиханский женский монастырь находится в 25 км от Никольска и в 90 км от Кузнецка, на возвышенности посреди хвойного леса.
Пятый год здесь идут строительные работы. Сложно сказать, когда монастырь будет восстановлен полностью, но уже сейчас сделано немало. Отстроены деревянный храм Сергия Радонежского и двухэтажный кирпичный келейный корпус, налаживается хозяйственная жизнь – есть канцелярия, кухня и трапезная. Построены церковная лавка, просфорная, маленькая библиотека. Звонница с колоколами созывает всех на богослужения.
Миссия батюшки
Восстановлением обители занимается отец Владимир, настоятель Ахматовского храма Казанской иконы Божией Матери. Про него говорят: «Будто для этого родился».
Батюшку сложно застать на месте, а еще сложнее – разговорить. Он не любит говорить о себе, смущается интереса к своей персоне.
Так было с самого детства: Володя Кознов учился в школе № 3 г. Никольска, но его нет на общих школьных снимках. Когда в класс приходил фотограф, мальчик вставал в верхнем ряду и, услышав «Внимание: сейчас вылетит птичка», приседал… Любил уединение. А еще — лепить из пластилина, но не зверюшек, как другие дети, а храмы.
Этот талант проявляется и сейчас. Прихожане вспоминают, какие живописные фигуры из снега в человеческий рост батюшка вылепил прошлой зимой: старца с длинной бородой и снегурочку-монахиню...
Еще одно увлечение отца Владимира: по крупицам собирать историю Шиханского женского монастыря. Благочинный знает о нем почти все, часами может рассказывать о прежней жизни обители. Ему удалось собрать не только богатые исторические сведения и фотографии, но и иконы, и церковную утварь, которые сохранили и передали ему старые монахини и селяне.
— Батюшка, впору книгу издавать, — советуют монахини.
— Не до этого, – отвечает отец Владимир. — Обитель еще не восстановлена.
Лесные сестры
В первые годы возрождения святого места сестры здесь жили, как в XIX веке: жгли свечи и костры, потому что не было ни газа, ни электричества. Свет провели год назад, накануне Нового года.
— Мы радовались, как дети: бегали по поляне около дома, обнимались со слезами на глазах, — вспоминают монахини.
Сейчас на Шихане – пятеро насельниц во главе с игуменьей Нимфодорой. У каждой — своя келья. Правда, они там мало времени проводят. Дни здесь очень длинные – в прямом и переносном смысле слова. Поднимаются сестры в 6 утра, а ложатся спать порой за полночь. Утром и вечером — многочасовые молитвенные правила, остальное время занимает быт: дежурство на кухне, уборка, огород, строительные работы.
Летом жительницам помогают паломники: они приезжают целыми автобусами из Никольска, Кузнецка и Пензы. А вот зимой здесь тихо.
Монахиня Вероника живет на Шихане третий год. Когда общаешься с этой удивительной женщиной, невольно на ум приходят слова из Писания: «Если не обратитесь и не будете, как дети, – не войдете в Царствие небесное». Манера говорить у матушки живая и непосредственная, глаза чистые, как у младенца. И столько любви и сострадания к людям исходит от нее, что щемит сердце.
— Я всегда знала, что закончу жизнь в монастыре, — рассказывает монахиня Вероника. — Хотя это более чем странно. Была пионеркой и комсомолкой, выучилась на преподавателя. Как-то после защиты диплома разговаривали с однокурсниками о планах, о будущей жизни… Все мечтали о работе, семьях, детях, а я возьми и скажи про монастырь. Друзья подумали, что это шутка…
Валентина (так ее звали в миру) несколько десятилетий проработала в школе, семьи не создала, а в 50 лет ушла в Троицкий женский монастырь (Пенза).
— Меня всегда тянуло в храм, — говорит монахиня. — Помню, в детстве зайду с мамой в церковь, замру — и будто нет меня. Даже дыхание останавливалось. Такая красота вокруг! Расписанные стены, иконы… И ангельское пение. Выше счастья для меня не было.
Мы спрашиваем, какой монастырь Веронике больше по душе – тот, что в городе, или этот – в лесу. Она кротко улыбается:
— В искушение меня вводите. Но, по правде сказать, здесь мне спокойнее — мало что отвлекает от духовной жизни. А в Пензе, бывало, в храм заходили пьяные или цыгане шумной толпой, приходилось слышать мат и брань.
— Люди тянутся в монастыри потому, что чувствуют здесь чистоту, — продолжает Вероника. — Но не могут привыкнуть к нашему укладу. Здесь главное – послушание, а не собственные желания. Это очень трудно.
ЗОВ КОРНЕЙ
Прошлым летом в Шиханском монастыре побывали народный артист России Дмитрий Певцов и Андрей Вертузаев, художественный руководитель группы «КарТуш», спортсмен, автогонщик.
Андрей Вертузаев, правнук известного никольского стеклодела Михаила Сергеевича Вертузаева – человека удивительной судьбы. Деревенский мальчишка с тремя классами приходской школы благодаря таланту смог достичь невероятных высот в стеклоделии.
Городская легенда рассказывает о том, что в начале XIX века помещик Бахметев, владелец стекольного завода, так был поражен мастерством одного из своих рабочих по имени Ефим, что дал ему прозвище Виртуоз. Деревенские мужички по-своему переиначили иностранное слово, так появилась фамилия Вертузаев.
Самый прославленный представитель рода — Михаил Сергеевич Вертузаев. Ему принадлежит второе рождение венецианской нити на заводе «Красный гигант». В конце 30-х XX века Михаил Сергеевич руководил бригадой выдувальщиков по выработке хрустального фонтана для Всемирной промышленной выставки в Нью-Йорке.
В эти же годы он сотрудничал с советской художницей Верой Мухиной. По ее эскизам выполнил сервиз для Президиума Верховного Совета СССР и хрустальный стол к 60-летию И.В. Сталина.
Правнук его, Андрей Вертузаев, первый раз приезжал в Никольск 12 лет назад с мамой и сыном. Узнав, насколько знаменитым и уважаемым был его прадед, был удивлен.
С тех пор Андрей бывал на земле предков много раз, навещал родные могилы. А этим летом приехал вместе с Дмитрием Певцовым, с которым дружит много лет и продюсирует его творческие вечера.
Артисты прибыли на большое торжество — 250-летие никольского стеклоделия. Для них подготовили специальную культурную программу, но гости решили посетить Шиханский монастырь, Ахматовский храм, где долго общались с отцом Владимиром.
Наши корреспонденты связались по телефону с Андреем Вертузаевым, и вот что он рассказал:
— Меня тянет на Никольскую землю… Не только потому, что мои предки оттуда родом, а еще и потому, что здесь очень высока духовность. Я счастлив, что лично знаком с отцом Владимиром. Это удивительный человек! Силы на восстановление монастыря ему дает Господь. И вообще я уверен, что Россия, несмотря на финансовые трудности, встает с колен. Мы сейчас гордимся своей страной, как никогда. Для нашего народа деньги никогда не были главным в жизни. Главное – возвращаться к своим корням, православной вере и развиваться духовно. А этого у нас не отнять.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля