В Пензенском районе испекли каравай-мельницу весом более 750 кг

В Пензенском районе испекли каравай-мельницу весом более 750 кг

На его выпечку ушло почти две недели.

Мастерицы СПСК «Хлеб» с. Кондоль продолжают удивлять своими рекордами. На этот раз ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности они испекли каравай в виде мельницы. Женщины умудрились побить свой же прошлогодний рекорд, создав хлебобулочное изделие весом 763,4 килограмма, длинной 173 и шириной 151 сантиметр. Высота каравая-гиганта достигла почти 2 метров!

По словам председателя кооператива Ольги Проничкиной, на выпечку уникального каравая ушло почти две недели. Одной муки на его изготовление потребовалось более полутоны! Также потребовалось более 100 килограммов сахара, столько же маргарина, 530 яиц и даже 8,5 бутылок водки.

Как и в прошлый раз, каравай пекли поэтапно. Каждый день делалось по 10-15 деталей будущего изделия. А их всего более 250! Впрочем, это только добавляло хлопот.

— При нагревании форма искажается, и размеры становятся другими, — объясняет Ольга Михайловна. — Чтобы выдержать заданные параметры, нужен глаз-алмаз!

В 2014 году изделие мастериц было зафиксировано специальным представителем Книги рекордов Гиннеса. А в этом году в Пензу прибыл представитель российского комитета по регистрации рекордов планеты.

В торжественной обстановке он вручил губернатору области Ивану Белозерцеву и председателю СПСК «Хлеб» памятные сертификаты о фиксировании рекорда записанного как «Самое больше хлебное изделие в виде мельницы».

Успокоятся ли кондольские мастерицы на будущий год?

— Конечно, нет! — улыбается Ольга Михайловна. — Наращивать объемы каравая мы намерены каждый год и возможно в будущем году достигнем тонны!

Остается добавить, что после завершения праздника каравай-гигант был поделен на десятки кусков, попробовать которые могли все желающие.

«Каравайные» рекорды CПСK «Хлеб»:

2013 год — 315, 3киллограмма;
2014 год — 413,7 килограмм;
2015 год — 530,4 килограмма;
2016 год — 763,4 килограмма.















Читайте также:

В Пензенской области планируют производить крахмал и сухое молоко

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке