В Пензенском районе берег Сурского водохранилища незаконно застроили коттеджами

В Пензенском районе берег Сурского водохранилища незаконно застроили коттеджами

Строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения

Жители Алферьевского сельсовета обеспокоены застройкой берега Сурского водохранилища. Люди опасаются, что возведение коттеджей в непосредственной близости от единственного для жителей Пензы и Заречного источника питьевой воды может отразиться на экологической ситуации.

Как сообщает газета «Сурские просторы» со ссылкой на действующее законодательство, данными земельными участками распоряжается администрация Пензенского района. За последние 4 года районная власть не предоставляла землю под строительство. Участки, на которых сейчас «растут» коттеджи предоставлены в большинстве случаев как земли сельскохозяйственного назначения, что исключало возможность возведения индивидуальных жилых домов. Однако это не помешало при туманных обстоятельствах заинтересованным лицам без участия администрации изменить категорию участков на «земли населенных пунктов».

Согласно ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ, строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Однако органом, уполномоченным выдавать указанные разрешения, — районной администрацией — разрешений на строительство физическим и юридическим лицам на участках вблизи Сурского водохранилища не выдавалось.

В «Сурских просторах» просят прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации.

 

Читайте также:

В Пензенском районе пенсионер едва не зарезал собутыльника

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке